aif.ru counter
760

Бахилы и халат. Как проходят альтернативную службу на Южном Урале

Фото Надежды Уваровой

Челябинск, 1 июля, АиФ-Челябинск.

«Я прошел курсы оператора автоклава, – говорит один из солдат, магнитогорец Николай Табачников. – Скоро срок моей службы закончится, я останусь тут работать уже как гражданский. Жильем обеспечен, профессия есть – меня все устраивает».

 

Фото Надежды Уваровой. Татьяна Кузнецова говорит, молодые солдаты очень ответственные и работящие.

«Молодые люди все очень хорошие, – не нарадуется на своих подопечных Татьяна Кузнецова, и.о. заведующей оперблоком №1. – Работа здесь тяжелая, потому мужская сила очень нужна. В автоклавной загружают на обработку биксы весом до восемнадцати литров – не каждая женщина такую тяжесть поднимет. При обработке используется давление в две атмосферы. Здесь нужно быть предельно внимательным и осторожным. А еще в помещении всегда душно и запах специфический».

Одеваем халаты, бахилы, колпаки на голову и маски. В операционной стерильность – главное. Здесь проходят альтернативную службу два брата-погодки Федоровы из Аши. Старший, Женя, автоклавщик, Андрей – санитар оперблока.

Фото Надежды Уваровой. Альтернативщики работают в оперблоке.

«Я пришел в военкомат заблаговременно, как того требует закон, за полгода до призыва, – рассказывает, поднося бикс к автоклаву, Андрей. – Написал заявление, что служба в вооруженных силах, а именно ношение оружия и возможное участие в силовых действиях, противоречит моим религиозным взглядам. Я – Свидетель Иеговы. С меня попросили справку, что я являюсь адептом этой религии. Принес, потом собралась комиссия, и мне разрешили проходить альтернативную гражданскую службу».

Андрей и Евгений – первые «альтернативщики» из города Аши. Поэтому в военкомате решили, чтобы братьям было легче, отправить их служить вместе. Родители очень обрадовались – мальчишки будут недалеко, в своей области.

«Альтернативная служба длится дольше обычной, чуть больше полутора лет, – говорит Женя. – Мне здесь нравится.

Фото Надежды Уваровой. Андрей Федоров проходит альтернативную службу в больнице с родным братом.

Врачи и сестры показали, как готовить операционную, как правильно фиксировать руки и ноги больного для операции, объяснили, что важнейшее в хирургии – это чистота. Помогаю, что скажут, выполняю. То халат врачу сзади подвяжу, то пол подотру. Вообще сейчас уже привык. Живу в общежитии, совсем близко с больницей. Суббота и воскресенье у меня выходные. И главное – здесь та же армия, только вместо формы белый халат».

В другом оперблоке проходит альтернативную службу Тимур Воробьев из Шадринска Курганской области. Он также заявил о своих религиозных взглядах и был направлен на АГС. Служит всего месяц. Говорит, служба похожа на обычную работу: приходит к восьми утра, потом восьмичасовой рабочий день, по выходным гуляет по городу, читает книги и отсыпается.

Фото Надежды Уваровой. Тимур Воробьев - единственный на сегодня альтернативщик из другого региона.

Важно

Альтернативную службу предлагают пройти в больницах, музеях и даже зоопарках. Профессии предлагаются те, на которые не нужны специальные навыки и обучение.

Право молодых людей заменить военную службу на альтернативную дает часть 3 статьи 59 Конституции РФ и федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». АГС – это служба на «гражданке» на благо общества. Она практически не отличается от военной. За нее платят зарплату, ее стаж засчитывается в трудовой. Важно знать, что молодые люди, признанные негодными к воинской службе, считаются негодными и к альтернативной.

Срок АГС – 21 месяц. Предусмотрен отпуск, поэтому фактически ребята-альтернативщики служат чуть меньше.

Фото Надежды Уваровой. Место службы.

Для того, чтобы попасть на альтернативную военную службу, необходимо принести в военкомат заявление с просьбой об АГС. В нем необходимо указать причины, по которым вы не можете проходить обычную службу. Это могут быть ваши пацифистские настроения, религиозные или политические соображения, личные мотивы. В основном все альтернативщики заявляют о религиозных мотивах.

   Фото Надежды Уваровой. Самые распространенные места прохождения альтернативной службы - медучреждения.

Как сообщили «по секрету» корреспонденту АиФ-Челябинск в одном из военкоматов, требовать подтверждение указанного в заявлении не совсем законно. Хотя многие военкоматы просят предоставить подтверждающие справки. Это применимо в тех случаях, когда, например, призывник заявляет о том, что он пацифист, а военкомат располагает данными полиции, что он один из ярых организаторов и участников многочисленных драк и потасовок. Хулигана вряд ли признают нуждающимся в АГС.

По данным на последний прошедший, весенний призыв, в военных комиссариатах Центрального военного округа получено 139 заявлений на прохождение АГС. По их количеству лидирует Южноуральский регион, здесь таких заявлений было 18. В прошлогодний, осенний призыв, с подобными запросами обратились 174 человека, из них отправлены на АГС 135. Важно, что призывник не обязан писать заявление о замене службы на альтернативную за полгода. Он может сделать это и позже, даже отправить документ по почте: заявление обязаны рассмотреть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах