Примерное время чтения: 6 минут
220

Эхо войны: челябинские поисковики ежегодно находят останки советских солдат

Фото из личного архива Александра Плаксина

На этот раз раскопки велись в Невельском районе Псковской области. Искатели извлекли из недр земли останки погибших бойцов, каски, медальоны и портсигары.

– Мы выезжали в составе сводного отряда, – рассказывает руководитель поисковиков, подполковник запаса Александр Плаксин. – За время раскопок нашли останки 239 бойцов.

«Кто-то в Турцию, а мы на раскопки»

Плаксин уверен: слова «романтика», «патриотическое воспитание», «история России» актуальны в наши дни, как никогда раньше. В техникуме, где он преподает основы военной службы, попасть в военно-патриотический клуб «Русичи» – счастье для студента.

Руководитель поисковиков, подполковник запаса Александр Плаксин. Фото из личного архива А.Плаксина

Чтобы тебя взяли в экспедицию, надо не просто «тянуть» по всем предметам, а еще быть другом, на которого можно положиться, разумеется, без вредных привычек, уметь выживать в полевых условиях, и просто быть хорошим, «своим» человеком. «Не свои» вычисляются очень быстро.

Так выглядит «офис» отряда. Фото Надежды Уваровой

– У меня лично это 26-я экспедиция, – говорит Плаксин, – за столько лет первые наши студенты давно сами стали родителями. Сейчас с нами ездят их дети, или всей семьей отправляются на раскопки. Ни один поисковик не спился, а их прошло через наш отряд человек 700, про наркотики я вообще не говорю.

Кто-то свой отпуск в Турции проводит, а мы на раскопках. Многие не понимают нашего интереса, чего греха таить – вкалываем, как не знаю кто, под палящим солнцем, без праздников и выходных, питаемся в основном тушенкой с кашами. Но единожды попав на поиски, большинство уже не может остановиться. Там дел – поле непаханое, хоть война так давно была. Еще ездить и ездить. Часто по одним и тем же местам ходим год от года, и все новые военные атрибуты находим.

  Будни поисковиков. Фото из личного архива А. Плаксина

– Я уже сама преподаватель, – говорит Ирина Василенко, участница экспедиции, – езжу за свой счет. Романтика, красота, природа – словами не передать. А еще понимание, что делаешь очень важное дело. Девять лет участвую в раскопках, и это на всю жизнь. Как выделим время на отдых, с другими отрядами со всей страны знакомимся, соревнования устраиваем, зарницы, футбол.

  Ирина Василенко, участница экспедиции. Фото Надежды Уваровой

 В этом году поисковики работали на месте сражений 174-й стрелковой гвардейской дивизии. Нашли в числе прочих военных трофеев медаль «За отвагу». А еще портсигар, пробитый пулей, и расшифровали запись внутри него. Теперь известно имя еще одного бойца, числившегося без вести.

  Тот самый портсигар. Фото Надежды Уваровой

 

– Останки бойцов хоронят в братской могиле, – рассказывает руководитель отряда. – Мы работаем с архивами и местными старожилами, они рассказывают, где шли наступления. Вообще за много лет уже научился определять, где именно в лесу высока вероятность останков солдат. Были ведь и санитарные захоронения, и боевые. Вторые – это когда чуть сверху грунтом присыпают, и раритеты военные начинаем находить под грунтом в 6-8 см всего.

«Был Батя, стал Дед»

– У нас свои традиции посвящения в поисковики, – говорит Плаксин, – начинающий, тот, кто впервые в походе, – «Чайник», потом он проходит несколько ступеней до «Поисковика». Никто не обижается, это не обзывательство, а своеобразный ритуал. Я вот сам раньше был Батей, сейчас Дедом зовут ребята. Сын мой вырос в походах. Если едет ребенок до 14 лет, с родителями, например, он может жить в отряде и помогать, но на раскопки не ходит. Мы работаем на площади 50 километров, нас поисковики из других городов докидывают от палаточного лагеря до мест раскопок, а иной раз пешком идем, под солнцем или дождем.

  Военные трофеи. Фото из личного архива А.Плаксина

 

У поисковиков существуют четкие правила, как действовать при обнаружении оружия. На место сразу вызывают полицию и сотрудников МЧС. Гранаты и снаряды трогать руками запрещено. А останки воинов вывозят для захоронения в братских могилах на прицепах.

Нехитрый быт участников поискового отряда. Фото из личного архива А. Плаксина

Евгений Мосеев, студент техникума и поисковик, говорит, что с местными жителями челябинские «Русичи» очень подружились. Их никто не принимает за «черных копателей». Рассказывают, кто из бойцов пропал без вести, где именно, на их взгляд, возможны захоронения.

  Евгений Мосеев. Фото Надежды Уваровой

 

– Иногда нас поддерживают спонсоры, а в этом году впервые управление по молодежной политике выделило денег, – говорит Плаксин. – Экипировка на одного поисковика – бушлат, обувь, инструмент – тянет на 10-15 тысяч. Не каждому студенту и даже его родителям такие средства по карману. А еще проезд, питание. Недешевыми выходят поездки.

В прошлом году здесь же, в Невельском районе, поисковики Челябинска нашли самый крупный военный трофей. Под недрами земли оказался сбитый в 43-м ИЛ-2. Самолет извлекли специалисты. А «Русичи»-мальчишки очень гордятся: не каждому дано найти под землей военный самолет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах