– Огромные деньги выделяются на «дорожную революцию»,– посетовал по этому поводу губернатор Михаил Юревич, – а асфальт продолжает сходить вместе со снегом. Такое ощущение, что мы вернулись в 90–е годы.
Качество дорожных работ в регионе взаимосвязано не только с исполнительской дисциплиной подрядчиков, но и с тем, какие материалы кладутся под ноги пешеходов и под колеса проезжающих автомобилей. Критерии минувших десятилетий, положенные в основу действующих ныне стандартов, не были рассчитаны на сегодняшний транспортный поток и на нагрузку от современных автомобильных мастодонтов, перевозящих десятки, а то и сотни тонн грузов.
Материал завтрашнего дня
Асфальт, рецептура и технология производства которого разработаны специалистами Челябинского электрометаллургического комбината, можно назвать материалом завтрашнего дня. Он является ноу–хау предприятия и не имеет аналогов в мире. Новый чудо–материал создан на основе отходов металлургического производства и потому одновременно с недостижимыми прежде технологическими характеристиками дорожного покрытия вдвое дешевле асфальтовых смесей, повсеместно используемых сегодня. Переработка отходов основного производства в востребованную сопутствующую продукцию на ЧЭМК ведётся уже несколько лет. Одновременно с решением вопросов экологии это позволяет предприятию получать реальные доходы.
Опытное производство нового асфальта началось на ЧЭМК в сентябре 2012 года. Материалу присущи качества, свойственные изомерным покрытиям, особая термо– и влагостойкость. Он весьма износоустойчив, так что одетая в новое покрытие дорога не потребует ремонта в течение долгих лет. Езду, по оценкам водителей, прокатившихся по покрытию, можно сравнить с движением по ковровой дорожке. Асфальт к тому же обладает отменными экологическими свойствами. Специфическая структура покрытия прочно удерживает нефтепродукты, которые содержатся в основном ингредиенте любого дорожного покрытия – битуме. Помимо этого, свойства дорожного полотна остаются неизменными как при –50 градусах, так и при +50, а сам материал, используя терминологию дорожников, удобоукладываемый. Если традиционное покрытие положено укладывать при температуре материала не менее 150 градусов, то асфальту, созданному электрометаллургами, достаточно и 110 градусов. Теперь в распоряжении дорожников появляется несколько дополнительных часов для укладки материала. И ещё. Работы с требуемым качеством возможны даже при пятиградусном морозе, в то время как нынешние технологии требуют исключительно плюсовых температур.
Можно перечислить и другие замечательные особенности разработки. Например, по результатам лабораторных испытаний установлено, что качество нового асфальта по многим показателям превышает требования ГОСТа в 2–4 раза.
Перспективы большие
– Минувшая зима позволила проверить потребительские свойства нашего асфальта на практике, – рассказал генеральный директор ОАО «ЧЭМК» Павел ХОДОРОВСКИЙ. – Ещё в прошлом году в новое покрытие мы «одели» значительную часть территории комбината, а также промплощадку крупного сельхозпредприятия в Увельском районе Челябинской области. И это только начало. Уже нынче новинка ЧЭМК будет использована на ряде объектов производственного назначения и дорожного хозяйства региона.
Асфальтовое покрытие, изобретённое челябинскими электрометаллургами, – это уже не эксперимент, а реальность. Технология сулит большие, неведомые прежде возможности для дорожного хозяйства Челябинской области, и, быть может, всей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть