– Я младшего уложила, старший в школе, – говорит Екатерина, – и быстренько за сестрой, чтобы ехать к Людмиле Николаевне.
Людмила Катрасова Кате не родственница. Она ветеран Великой Отечественной. Раньше, когда была помоложе, ходила на торжественные приемы в честь Дня Победы. Сейчас занемогла – никуда не ходит, по квартире передвигается с ходунками.
Не скауты мы
– Я в начале мая подумала, что наверное не все ветераны могут прийти на парад и порадоваться, – вспоминает Катя. – сколько их таких, кто плохо видит, слышит, прикован к кровати.
В Совете ветеранов, куда отправилась Катя, ей подтвердили: да, в городе много лежачих стариков, которые не участвуют в торжествах, сидят в своих квартирах годами, потому что выйти из них не могут, и помочь некому. Далее шёл список из 150 фамилий.
Катерина тут же создала в соцсети группу в помощь тяжелобольным ветеранам. Хотя понятия не имела о волонтёрах.
– Просто написала, что ищу желающих помогать ветеранам. Поздравить их и чем-то помочь – в квартире прибрать, в магазин сходить, поговорить просто.
Откликнулись студентки-девчонки и молодые мамы. Договорились, когда встречаются и кого из ветеранов навестят.
– Проходите, девочки, я Людка, – открыла дверь 90-летняя Людмила Катрасова. – Почему Людка? Ну так повеселее как-то.
Людмила Николаевна служила на Дальнем Востоке – в 912-м авиационном полку, принимала самолеты после боевых вылетов, мыла их, чистила, к полётам готовила. Война для нее закончилась не 9 мая, повоевала и на Советско-Японской. Надев пиджак с орденами, «Людка» рассказывает, что была самой активной в Совете ветеранов, пока силы были и муж не слег. Сейчас уже никакой общественной работы: годы берут своё. И почему-то Совет забыл своего бывшего председателя.
– Кто же вас ко мне направил? – поинтересовалась ветеран Катрасова. Услышав, гости они не волонтеры, не активисты, не тимуровцы и даже не скауты, а пришли по своему желанию, «Людка» расплакалась. Такое проявление доброты и милосердия за 90 лет Людмила Николаевна увидела впервые.
Только за квартиру
Надежда Ивановна Цыганова чувствует себя гораздо хуже Людмилы Николаевны. Два года не выходит из дома, передвигается совсем плохо, один глаз не видит, второй чуть различает предметы. Говорит, никто её с праздником не поздравил, только пришла открытка от местных властей. А еще – что купается она раз в месяц, когда приходит соседка и моет её в тазике, за деньги, кстати. И что несколько раз приходила женщина из районной соцзащиты, а потом поставила условие, что будет ходить, помогать, но только за квартиру. Мол, перепиши на меня жилье, я тебя еженедельно навещать буду.
Девушки сходили в магазин, купили продукты, а Цыганова пожаловалась: в Энергосбыт надо отдать документы на перерасчёт, тяжело ей самой это сделать, потому что ногами не дойти, а по телефону с ней никто разговаривать не хочет, она говорит медленно и невнятно. Девчонки выполнили все поручения, а потом сварили бабе Наде настоящий … суп. Потому что ветеран обычно ест пакетированный борщик. Пенсия есть, и хорошая, а вот сходить на рынок, купить говядины и капусты – некому.
– Простите, что не пришла ко всем, – с грустью говорит Екатерина Кудрякова, – я буду ещё организовывать походы к старикам. Уже сейчас планирую поздравить всех-всех неходячих с новым годом.
Только все ли их дождутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть