Челябинск, 5 июня – АиФ-Челябинск. Сегодня, пятого июня, в мире отмечается День охраны окружающей среды. И оказаться накануне этого дня в «черном списке» экологов, приятного мало. По итогам весны 2013, Южный Урал встал на 83 (!) место, по сути – последнее. Примечательно, что наши «соседи» из Свердловской области тоже в незавидном положении на 81 месте. И это при всем том, что 2013 год в России объявлен годом окружающей среды.
Справка: | |
---|---|
За 2012 год в атмосферу попало порядка 678 тысяч тонн вредных веществ (бензопирен, ртуть, марганец и так далее). На очистные сооружения поступило более 4 миллионов тонн загрязняющих веществ. Из них было обезврежено 96%. |
Как же так вышло? Челябинск и соседние районы всегда считали неблагополучными в плане экологии. Из-за аварии на «Маяке», из-за огромного количества промышленных предприятий и заводов, которые сбрасывают отходы своей деятельности в многострадальные реки.
Вот какие данные опубликовал Челябинскстат. В 2012 году сильнее всех областных заводов окружающую среду и атмосферу загрязняли металлургические предприятия в Магнитогорске. На их долю приходится четверть всех вредных выбросов. Далее идут челябинские и троицкие комбинаты.
Между тем сегодня, пятого июня, синоптики обещают для южноуральского региона неблагоприятные метеорологические условия. А это значит, что если предприятия не снизят долю выбросов, то жители Златоуста, Карабаша, Троицка и Верхнего Уфалея почувствуют все «прелести» жизни на Южном Урале.
К слову сказать, сегодня, пусть и символически, но промышленные предприятия поддержали экологов и приостановили выбросы с заводов с 9 до 11 часов утра по местному времени. Подобные акции прошли по всей стране.
Челябинские экологи все же не теряют надежды спасти нашу область от экологической катастрофы. Так. только за апрель и май этого года, активисты движения «Сделаем!» высадили в городском бору и местных лесах несколько десятков тысяч саженцев хвойных и лиственных деревьев.
А в это время…
Сегодня в зоопарке пройдет выставка «Вторая жизнь вещей» или «Хлам-арт». Организаторы попытаются привлечь внимание людей к проблеме замусоривания планеты. Также целью мероприятия является повышение экологической культуры у детей и взрослых. На выставке будут представлены работы из твердых бытовых отходов: пластика, полиэтилена, металла, резины и т.д. Лучшие работы используют для оформления и украшения зоопарка.
К сведению
Какие показатели использовались для составления рейтинга? Всего было три индекса: природоохранный, социально-экономический и промышленно-экологический.
В первый индекс вошли такие показатели как, атмосфера, земельные и водные ресурсы, климатические изменения и биоресурсы. Социально-экологический индекс учитывал закон и порядок, власть, качество жизни, гражданское общество, сферу ЖКХ, образование, культуру и психологическую атмосферу.
В третьем индексе исследовались промышленная среда, ТБО, наука, модернизация, инновации, промышленные отходы и ответственность бизнеса. В итоге получался сводный индекс. Согласно ему, в Челябинской области лишь 36 показателей из 100 находятся в нужном состоянии. Первую строчка рейтинга возглавила Тамбовская область. Там 65 индикаторов соответствуют норме.
Кстати
Международный день окружающей среды был учрежден Организацией объединенных наций в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Этот день призван привлечь внимание мировой общественности и представителей власти к экологическим проблемам и побудить жителей планеты к активным действиям по ее защите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть