Челябинск, 4 июня – АиФ-Челябинск. Согласитесь, что встретить нынче приветливого кондуктора в нашем транспорте удается не часто. Однако есть среди них и такие люди, как Наталья Ефимовна. Это жизнерадостный и общительный человек, который искренне любит Челябинск и его жителей.
На Южный Урал Наталья Ефимовна Рахматуллаева приехала вместе с сыном из Узбекистана. Как рассказывает сама женщина, в бывшей советской республике она провела долгую счастливую жизнь. Однако там же в результате несчастного случая умер ее муж, работавший монтажником. После переезда в Челябинск ее сын Ильхан окончил школу, а затем и университет, сейчас молодой человек трудится программистом. Сама Наталья уже не работает – не позволяет здоровье. Женщина очень полюбила суровый уральский город.
- Я люблю Челябинск и благодарна ему за то, что он приютил меня с сыном в непростое для нас время, – говорит Наталья.
Во время многочисленных рейсов кондуктор делала пометки и записи в своем блокнотике. Небольшие, но значимые для нее. Например, однажды в троллейбус Натальи Ефимовны зашли молодожены. Оказывается, пара познакомилась именно на этом маршруте. Жених и невеста устроили в транспорте настоящую фотосессию, а в конце подарили кондуктору коробочку конфет.
Полноценным творчеством женщина занялась около двух лет назад. Первый рассказ «Улыбнись, кондуктор!», как и все остальные, основан на реальных событиях.
- Как-то утром, в воскресенье, едем в троллейбусе № 19 по проспекту Ленина. Пассажиров почти не было. Я даже начала немного дремать. И вот на остановке «Площадь Революции» заходит молодой человек, в вечернем костюме, с «бабочкой». И он неожиданно протягивает мне красную розу со словами «Улыбнись, кондуктор». Вот это была неожиданность.
Всего у челябинки около сотни коротеньких историй о своей работе и жителях южноуральской столицы.
- Сейчас в планах первая моя сказка, про девочку Дашу. Она вместе с мамой часто ездила на моем маршруте. И каждый раз, зимой, проводила пальчиком по замерзшему стеклу. А снег, оставшийся на руке, всегда пробовала на вкус. В моей сказке снег превратится в сахарную пудру, а сам город преобразится в сладкую фантазию, где дома будут из трюфелей, конфет и прочих лакомств.
Конечно, есть в жизни Натальи Ефимовны и грустные моменты. Многие ее коллеги не выдержали трудностей профессии кондуктора.
- Свой сборник я хочу посвятить памяти всех наших кондукторов, которые отдали здоровье и жизнь этой профессии. Хочу, чтобы люди знали и уважали труд кондуктора. Книга будет посвящена также Челябинску и его жителям, которых я очень люблю, – улыбается женщина.
К сожалению, издать свою книгу у нас не просто, на это нужны значительные средства. Так что пока Наталье Ефимовне помогает друг сына – он делает пробники-книжки из нескольких рассказов, а женщина их распечатывает небольшим количеством в типографиях и копицентрах. Брошюры она бесплатно раздает жителям города: в депо, на остановках, возле театра, в троллейбусах и трамваях. Также у Рахматуллаевой есть свой сайт, который помог создать сын. Там она уже опубликовала несколько рассказов. Но мечта об издании сборника осталась.
- Знаете, я 9 мая по приглашению своего знакомого смотрела Парад на площади Революции, но не как зритель, а с трибуны, впервые в жизни. Я была так счастлива, про меня даже журналисты написали заметку в газете – «Самый счастливый человек». Я была действительно очень счастлива, – смеется Наталья Ефимовна.
Казалось бы, профессия кондуктора не предполагает интересных событий в жизни. Но для Натальи Рахматуллаевой каждый день – это сотни пассажиров, со своими историями, бедами и радостями, которыми они делились с приветливым челябинским кондуктором.
Отрывок из рассказа «За Любимой»
В этом году осень как-то внезапно и сердито стала хозяйничать в нашем городе. Целый день хмурый и серый, а после обеда и вовсе пошел мелкий и противный дождь. Троллейбус нехотя едет по своему маршруту. Пассажиров мало на остановках. Это и понятно. Сегодня воскресенье.
«Парк культуры и отдыха имени Гагарина. Конечная», — объявил водитель. Наш троллейбус долго стоял на остановке с открытыми дверями, но пассажиров так и не было. «Следующая остановка…», — слышу голос водителя по микрофону, и тут на заднюю площадку какой-то парень внес и поставил велосипед, а сам выпрыгнул и исчез…
Я не успела удивиться, как он снова появился, но уже с девушкой. Торопливо подал мне деньги на билеты и выскочил…
Двери, наконец-то закрылись, и троллейбус лениво двинулся по маршруту. Подойдя к девушке, которая стояла на задней площадке, я отдала ей билетики. Она была высокая и стройная, в модном спортивном костюме и руками, затянутыми в тонкие перчатки, придерживала велосипед. Свое мокрое кепи она повесила на руль. Ее влажные светлые волосы рассыпались по плечам. Очень эффектная девушка!
Я говорю ей: «Что же ты не присаживаешься, ведь свободных мест достаточно, а велосипед твой не упадет?»
«А я смо-о-трю…», сказала она.
Тут и я взглянула в окно и увидела, что за нашим троллейбусом быстро едет велосипедист. Это был тот самый парень, который оплатил проезд…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть