aif.ru counter
76

Так поступил бы не каждый. О добровольчестве, бесплатных нянях, саженцах и гражданском обществе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Челябинск» 08/05/2013
Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 8 мая - АиФ-Челябинск. Копейчанин Геннадий Долбилов в одиночку борется с ямами и выбоинами на дорогах.

Пару лет назад Геннадий на своей «Волге» ехал по родному Копейску и «влетел» на одну из кочек – машину в ремонт. Чертыхаясь, пенсионер попытался было найти крайних – да где ж их сыщешь. Отремонтировав подвеску на машине, вывший профессиональный водитель, а по специальности горняк решил стать дорожным рабочим-самоучкой.

«Я купил кирпич-некондицию, - рассказывает Долбилов. – Всего-то за сто рублей мешок. Обратился в администрацию города – посмотрите, что на дорогах творится, дайте хоть материал, я сам ямы заделывать буду».

С тех пор несколько раз в неделю Геннадий выезжает на дорогу. Заложил кирпичом и засыпал дресвой самые крупные выбоины улицы Коммунистической. Говорит, дело это не очень затратное: разве что на стройматериал уходят средства. Но Геннадий рад помочь собратьям по рулю: у водителей нынче дорогие машины, жалко их убивать из-за ужасных дорог. Да и свою «старушку» тоже жаль, признаётся мужчина, но работы еще непочатый край. Закончив с более-менее крупными выбоинами в центре города, копейчанин переместился на окраину, там у него живут родственники. Закладка дыры – целая наука. Кирпичи должны лежать плотно, в центре - более крупные, по краям помельче. А сверху дресву надо плотно разровнять – так яма дольше закрытой простоит.

- Конечно, я не спец, кирпичи в моих заплатках долго не держатся, всего пару месяцев, - рассуждает энтузиаст. - Зато вижу, дорожники по моим следам идут – я закрою яму, а через неделю на ней заплатка стоит такая, как надо. Знакомые смотрят на меня, как на упавшего с Луны. Жена шумит, в саду дел невпроворот, а ты время зря тратишь. А я всем объясняю: кто, если не мы? Всегда вожу на прицепе кирпичи – остановился, раз-раз, и нет ямы. А вместо того, чтоб смеяться надо мной, лучше бы все по ямке закрыли – и то дорога ровнее стала б».

Роднее мамы

Челябинка Дарья Демакова приняла в свою семью восьмимесячную малышку, брошенную матерью-алкоголичкой. Несколько месяцев назад Даша случайно увидела на детском форуме объявление: «Срочно нужна няня, иначе девочку отдадут в детдом». Даша позвонила и от бабушки малышки узнала, что мама девочку бросила, ушла в загул. Последнее, что не смог вынести Александр, отец восьмимесячной Ксении, что жена продала её коляску за бутылку водки. Александр работает сутками на заводе, чтобы хватало на еду и одежду. Устает так, что приходит домой и замертво падает спать. Он предложил в объявлении платить няне по восемьдесят рублей в час – больше не может, расходы у семьи превышают доходы. Дарья, совершенно не знакомая семье девушка, узнав всё это, ни минуты не раздумывая сразу согласилась помогать. Бесплатно. И теперь у Дарим кроме трехлетнего сына Глеба появилась вторая девочка – Ксюша:

- Пришлось малышке всё новое купить, – просто и спокойно рассказывает Даша. – Я на том же форуме обратилась к девочкам с просьбой поделиться манежем и кроваткой, у кого есть. Мамочки откликнулись, привезли Ксюшке мебель. А как иначе – только мы сами можем помочь друг другу. Вот как им жить – Ксюше и Саше - обычные простые челябинцы, приличная семья. Всякое в жизни бывает. Надо помогать людям в невыносимых ситуациях. Глеб так привык к Ксюше, что уверен, что она его сестра. Придётся ему сестрёнку родить, наверно».

Елку - в каждый сад!

Радий Кутлуев, бывший военный пенсионер, уверен: пихты, кедры и ели настолько полезны для здоровья, что должны быть в каждой квартире - и не только на новый год!

Он так увлёкся пихтовыми, что мечтает засадить ими, кажется, всю землю. О пользе, эстетической и практической, кедров и елей челябинец рассказывает часы напролёт. По его мнению, растения эти спасают от депрессий, очищают помещения, дезинфицируют воздух и даже снимают зубную боль.

Неравнодушный челябинец совершенно бесплатно привозит всем желающим семена кедров из Сибири. И так уже больше двадцать лет. Сейчас Радий признается, что спрос на кедры давно превысил его возможности по их доставке. Мужчина сосредоточился на школах, детсадах и церквях: привозит семена и саженцы в социальные учреждения Челябинска.

«Я передаю руководству школы или мечети мешочки с семенами растений, а другие заказчики забирают их потом у своих коллег, - рассказывает Радий технологию перевозки. - Растения очень неприхотливы, их можно садить в почву до самых морозов, они отлично приживаются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество