Челябинск, 8 мая – АиФ-Челябинск.
Жительница Озерска Елена обратилась к журналистам с письмом, в котором заявила, что пенсионеры теперь лишаются налоговых льгот на землю.
Неожиданные квитанции
Вот что рассказывает сама Елена:
- Моим родителям, а они преклонного возраста (78 лет), пришло уведомление на оплату земельного налога за садовый участок, который находится в пределах города. Сад - 3,4 сотки, а налог в размере четырёх с половиной тысяч. Цифра всех нас привела в замешательство, особенно родителей, притом, что пенсионеры от налогов освобождены.
Женщина решила выяснить, откуда же взялись огромные счета. В налоговой службе Елене рассказали, что с 2013 года по решению городской Администрации подобные льготы для пенсионеров-садоводов отменяются. И на сайте ведомства даже есть соответствующее постановление.
«АиФ-Челябинск» решил проверить так ли это на самом деле. Постановление существует в действительности. Правда понять, о чем идет речь в документе, удается не сразу. В итоге ясно, что принятое постановление отменяет некоторые ранее принятые решения Собрания депутатов.
Что говорят в налоговой?
Вот что рассказали корреспонденту сайта «АиФ-Челябинск» в межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №3 по Челябинской области:
- Согласно решению № 49 Собрания депутатов Озерска от 28 марта 2012 года от уплаты земельного налога освобождаются только три категории граждан:
1. Инвалиды 1 и 2 степени
2. Инвалиды детства
3. Многодетные семьи с доходом ниже прожиточного минимума
Решение вступило в силу с первого января 2012 года. Таким образом, мы видим, что пенсионеры не входят в данный перечень льготников, а значит, обязаны платить налог на участок как и все остальные. Стоит отметить, что по информации налогового ведомства начиная с 2010 года озерские пенсионеры, больше не входят в список льготников на уплату земельного налога.
Но самое главное в этой истории, пожалуй, то, что об этих правилах уплаты земельного налога пенсионеры не знали. Ведь у большинства из них нет интернета, а уведомления по почте доходят не всегда.
Как рассказывает сама Елена, после обращения в ведомство, сумму по налогу ее родителям все же пересчитали. По ошибке пенсионерам вместо 149 рублей насчитали более четыре тысяч.
Отметим, что в марте 2013 года челябинские садоводы вышли на митинг из-за роста земельного налога. Он вырос до 0,2 % от кадастровой стоимости земли. Южноуральцы с такими суммами были не согласны. На митинге они требовали отмены налога и восстановления некоторых пригородных электричек.
Однако выход все же есть. По словам начальника отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Челябинской области Татьяны Кочневой, собственники, которые не согласны с измененной кадастровой стоимостью своего садового участка, могут обратиться в суд с требованием установить ее в размере рыночной. Случаи выигранных судов по таким делам уже существуют.
Справка:
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №3 по Челябинской области
Адрес: 456870, Челябинская область, г.Кыштым, ул. Ю.Ичевой, 175; Телефон: приемная: 8 (35151) 4-00-29
Телефоны справочной службы 8 (35151) 4-00-30 - головной офис, 8 (35153) 2-45-17 - ТОРМ 7406, 8 (35130) 4-95-27 ТОРМ 7422. Телефон «доверия» 8 (35151) 4-00-25 «Горячая линия» по налогам физических лиц 8 (35151) 4-00-22
Инспекции ФНС России по Челябинской области
Адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 79; Телефон: 265-60-13; Часы работы: пн-чт 09:00-18:00, перерыв 13:00-13:45; пт 09:00-16:15, перерыв 13:00-13:45.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть