Челябинск, 8 мая - АиФ-Челябинск. «Таисия Яковлевна – труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид 3-ей группы, - рассказывает уполномоченный по правам человека по Челябинской области, - такие великие люди, как она, достойны уважения, того, чтоб их носили на руках. А женщина борется за свои законные права жить в хороших условиях. Я считаю это недопустимым».
Старушка одиноко проживает в "хрущевке" на пятом этаже. Надеяться ей, кроме как на себя, не на кого. Вот уже скоро будет десять лет, как она ведет неравный бой с управляющей компанией города Сима.
«Я как счета за квартплату получу, чуть не плачу, - говорит Новикова. – Сейчас только пенсию подняли, а до этого я получала 8 тысяч, коммуналка почти половину «съедала». Да ладно бы было за что платить – квартира моя пришла в негодность несколько лет назад. Мне выдали акты о непригодности труб отопления, а для управляющей компании это стало только поводом их не менять. Хоть, когда я вызываю их электриков и сантехников, за деньги мне любой из мужиков предлагает помочь, без проблем».
Устав оплачивать «бешеные», по мнению ветерана, счета, бабушка решила заняться изучением юридических вопросов. Собрала кипу вырезок из газет, где говорилось о правах жильцов, и направилась в обслуживающую организацию. Однако на все свои заявления ветеран получает отписки: «Напоминаем Вам, что в соответствии с п.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ, «собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». Следовательно, поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии (ремонтировать, устранять неполадки оборудования, а в том числе, путем замены) является Вашей прямой обязанностью».
«Я сплю зимой и весной в валенках, - плачет старушка, - включаю все газовые конфорки, дышу газом, так хоть чуть теплей. На градуснике в комнате +14 – разве можно жить в таких условиях? Дом со дня постройки ни разу не ремонтировался, батареи не продувались».
Таисия Новикова почти не видит на один глаз. Говорит, нужно заняться зрением, подобрать очки, что в ее случае не так-то просто сделать, ведь она уже купила одну пару, отдала около двух тысяч, а они ей не подошли. Пока ветеран добилась небольшой материальной поддержки со стороны администрации Сима: в прошлом году ей выделили 15 тысяч рублей, и пожилая женщина смогла установить вторую входную дверь.
«Буду брать управляющую компанию штурмом, как Берлин наши в войну, - ничуть не шутя, говорит Таисия Яковлевна, - пишу на нее жалобы, куда могу. Ремонта бесплатного никак не добьюсь. Но это я говорю о тепле в квартире. А еще хочется человеческого уважения и душевного тепла – его ни за какие деньги не купишь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть