aif.ru counter
19.04.2013 16:25
Анна СТРОГАНОВА
348

«Гопоромантизм». Как суровый челябинский парень стал известным в Сети поэтом

Челябинск, 19 апреля – АиФ-Челябинск. «Вчера гуляли в парке Терешковой на ЧТЗ, немного подустали и сели на лавочку. Через минут пять недалеко от нас расположилась компания типичных пацанов. На асфальте разложили сухарики, из смятых полторашек бухали пиво. Я бы на них даже не обратил внимание, если бы не один «персонаж». Пока остальные страдали фигней, он что-то старательно (и даже вдохновенно!) писал в тетрадь. Меня это, понятное дело, удивило. Я за ним внимательно наблюдал. В общем-то обычный гопник… Примерно через час парни ушли, а на лавочке, осталась та самая 48-листовая тетрадь. Я, немного выждав, ее, конечно, забрал. Сразу читать не стал, просто положил в сумку. Открыл ее только дома. И был, мягко говоря, поражен. Это оказался дневник. Причем не просто дневник, а с поэтическими вкраплениями после каждой записи. Сам текст не привожу, он вообще, не представляет никакой литературной ценности. А вот стихи, пронизанные тонкой гоповской лирикой – перепечатываю. Да, простит меня великий «Уральский Мастер» и «Царь-Кепка», но не поделиться этим не могу… Видимо, это единственный в России образчик искреннего «гопоромантизма».

Больше года молодой человек искал «районного поэта». Еще три месяца ушло на уговоры отдавать свои творения для публикации в социальной сети. Наконец-то удалось. Так пользователи всемирной паутины узнали об Анатолии Гране. Честно признаться, как парня зовут на самом деле – нам неизвестно. Молодой человек скрывает свое настоящее имя, иначе «перед пацанами будет неудобно». 

– Анатолий, когда вы начали писать стихи?

– Еще в детстве. У нас в школе была очень классная учительница по литературе. Стихи постоянно читала с выражением. Мне нравилось. Вот я и решил попробовать. Тайком от всех, понятное дело. Я понимал, что какая-то фигня получается, но все равно хотелось. В классе восьмом мама нашла тетрадку и как давай на меня орать. Мол, учишься плохо, а стихи свои дурацкие пишешь. Причем, там же с матом было… В общем, получил я не хило. Потом долго не писал. И, наверное, уже в ПТУ снова начал. На парах делать нечего было. Вот я и писал. И снова как-то втянулся. Теперь, наверное, никогда это дело не брошу. Хотя сам понимаю, что я не какой-то там Пушкин. Нравится и все.

– А про что было написано первое стихотворение?

– Про игру в снежки. Что там было, не помню точно. Но мама выкинула все. То ли специально, то ли просто тетрадку старую выбросила – подумала, что уже мне не нужна. Да, и про любовь как-то сразу начал писать. Мне нравилась одна девочка в классе – Лена. Я ей кучу всякого бреда накатал. Но показать так и не смог. Стрёмно. Если бы она пацанам всё рассказала – мне бы жизни нормальной уже не было.

– То есть никто не знает о вашем увлечении?

– У меня только один друг знает. Как-то выпили с ним в классе десятом, и я ему прочитал парочку. Ему вроде как понравилось. Читаю иногда ему и до сих пор, как бухаем. Потом девушкам часто писал. Им сначала нравится, а потом как-то меняется всё. Всем же тачки нужны, дискотеки, а у меня все с работой как-то не получается: то одно, то другое… Короче, стихами тут девку нормальную не добьешься. Деньги нужны.

– Сколько уже стихотворений написано? Не планируете публиковаться?

– Написано? Да куча. Только большинство или потерял или просто выкинул сам. Что мне с ними делать? Я сначала складывал все аккуратненько, а потом забил. Кому они нужны? Сейчас только одну тетрадку храню. Да, ко мне обратился парень. Я тетрадку свою потерял как-то, а он нашел. Попросил, чтобы иногда ему отдавал свои стихи. Мне не жалко. Сначала решил, что он прикалывается, а потом подумал: «да и фиг с ним».

Несмотря на обилие мата, стихи «районного поэта» наделены глубоким смыслом. Многие пришли в восторг от такой лирики. Пользователи делают репосты, добавляют понравившиеся строчки себе в социальные сети. Некоторые сравнили творчество Анатолия с текстами группы «Кровосток», стихами российского музыканта Алексея Никонова и даже с лирикой Сергея Есенина.

 

Скриншот с сайта rupoem.ru

 

Сила ни в деньгих и ни в славе. Главное – быть понятым, влюбленным и любимым.

*** я не буду богатым.

Все мечтают, а я смирился.

Не хочу этой розовой ваты.

Не мечтаю я, отмечтился...

Я не буду встречаться с красоткой,

Не куплю ей *** тачку.

Пить не виски буду, а водку.

И всегда пересчитывать сдачу.

Мне не светит большая квартира

И *** пожить на Мальдивы.

Вместо золота целого мира –

Я просто... хочу быть счастливым.

Ознакомиться с остальными стихотворениями можно здесь. Внимание! Присутствует ненормативная лексика.

На последний вопрос о том, что вдохновляет молодого человека, Анатолий ответил:

«Вдохновляет всё то, что ненавижу и люблю. Но я не умею, как всякие крутые поэты писать. Умными словами или какими-то сравнениями. У меня все проще. Я обычно стихотворение несколько минут пишу. Просто рифма ложится и всё. Просто как накатывает и прёт. Я, если честно, сам удивляюсь. Конечно, в первую очередь девушки вдохновляют. Но такие стихи почти всегда грустные. Вот найду себе хорошую девушку и буду только про солнышко с птичками писать. А вот без мата писать никогда не смогу. Если я говорю так, почему я должен по этому поводу париться? Главное от души ведь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество