aif.ru counter
291

Юлия Бухарская. Челябинское ЖКХ до и после метеорита

Фото Ирины Заяц

Освободившееся место в мозгу занимает новая информация. Ученые спорят, любопытные ищут, а работники сферы ЖКХ никак не могут оправиться. И не надо думать, что необходимость вставлять стекла напугала этих людей. Пугать коммунальщика большим объемом работы - все равно, что одесского кота вагоном тюльки. Ну не сегодня-завтра, ну не в этом месяце, но когда-нибудь обязательно съест. Главное задаться целью.

А основная травма в сфере жилищно-коммунальной пришлась на психологию и нанесла непоправимый моральный ущерб сотрудникам. Вы сами подумайте, как работать. Если, например, зимой снег выпадет, и в городе транспортный коллапс случится, уже никто не поверит заявлениям коммунальщиков, мол, неожиданно очень. То же самое и дождя летом касается. Все же уже умные и знают, что метеорит – это неожиданно, а все остальное можно уже и заранее пытаться предусмотреть.

А что делать, если универсальные оправдания пропали, а привычка активно и эффективно выполнять работу не появилась? Тогда за баснословные деньги горожане имеют свалки во дворах и грязные подъезды. Кстати, в части качества уборки придомовых территорий единственное мерило – совесть дворника.

Это мне удалось лично проследить на примере собственного двора, на протяжении 4 лет поочередно похожего на райский сад, помойку и снова райский сад. Не могу сказать, что в течение обозначенных лет не менялась плата за услуги по уборке. Конечно, менялась. И регулярно, в сторону увеличения, поэтому соотношение цена-качество здесь имеет значения.

В соответствии с устаревшей, но, видимо, неотмененной доктриной «череды случайностей», город будет сначала заснеженным до окончательного потепления. Потом будет подтопленным, пока погода снова не сжалится над по-весеннему цветущими челябинками, вынужденными переносить на своих каблучках тонны налипающего грунта.

И, наконец, Челябинск будет безобразно замусоренным теми людьми, которые думают, что мусор, брошенный в снег, исчезает в параллельных измерениях. Ни в коем случае не настаиваю на версии, но уровень веры в чудо выдает в тех чудаках 90-процентное сходство с работниками сферы ЖКХ.

И единственный способ бороться с мусором – выйти на субботник и убрать. Сам хлам никуда не денется, этот факт доказан научными экспериментами тружеников легендарной отрасли. Несколько лет подряд они экспериментировали со временем и пространством, оставляя собранный в мешки мусор стоять вдоль дорог до осени или даже следующих субботников.

Ну вот, краткий план подготовки к весне есть. Остается только ждать и содействовать по мере сил. Хотя, конечно же, жалко разрушать детскую непосредственную веру в чудо людей среднего и старшего среднего возраста. И если кто-то вдруг хоть на секунду подумал, что автор – зануда. И весной вместо любви и птичек думает и пишет про работу коммунальных служб, поспешу предостеречь.

Моя подруга совсем недавно была приглашена на свидание интеллигентным молодым человеком, и, подходя к одному из челябинских театров в обуви на элегантном ходу, поскользнулась и сломала ногу. Так что оправится, скорее всего, только к субботникам. Теперь с загипсованной ногой она передвигается по квартире на костылях, не ходит не только на свидания, но и на работу, а виноваты во всем, традиционно, силы природы, насылающие снег зимой и весеннюю оттепель.

Это нужно только переждать и до следующего снега нам ничего не грозит, кроме подожженного тополиного пуха и ливней, на которые ливневка не рассчитана. Будьте внимательны и берегите себя! Никто нам кроме нас не поможет.

 

 

Юлия Бухарская, журналист

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах