aif.ru counter
318

Взрывы, направленные на созидание

Фото предоставлено компанией ЗАО «Р.В.С.»

 На самом деле аббревиатура «Р.В.С.», с детства известная всем по одноименной повести Аркадия Гайдара, расшифровывается довольно прозаично. Закрытое акционерное общество «Работы Взрывные Специальные» - таково полное название предприятия с многолетней историей. ЗАО «Р.В.С.» уничтожает старые боеприпасы (эхо войны), выполняет аварийно-восстановительные работы, ликвидирует мега- и микрообъекты «под теннисный корт», производит открытые, подземные и подводные буровзрывные и специальные взрывные работы, в том числе прецизионные, имеет собственную сейсмолабораторию, маркшейдерский и геологический отделы, выполняет уникальные исследования и проектные работы, в том числе по прочностному моделированию металлургических объектов и по строительству горнорудных предприятий. Предприятие развивается, десятилетиями, многократно доказывая свою эффективность и надежность. ЗАО «Р.В.С.» по силам практически любое задание, связанное с использованием взрывчатых веществ, - от ликвидации сложного инженерного сооружения и выполнения буровзрывных работ на карьере со сложными геологическими условиями до устройства крупнейшего на Урале масштабного фейерверк-шоу на праздниках.

Менее затратно, но эффективнее

В активе ЗАО «Р.В.С.» опыт работы с промышленными гигантами России и сравнительно небольшими производствами. Постоянными заказчиками являются ЗАО «Михеевский ГОК» РМК, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Северсталь», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Норильский металлургический комбинат», ТНК-ВР, ОАО «ГазНефтеХим», «Еврохим» и многие другие предприятия. В активе ЗАО «Р.В.С.» миллионы кубических метров взорванных горных пород, сотни тысяч тонн демонтированных металлоконструкций, железобетона, кирпича. Демонтировано взрывом две доменных печи, семь мартеновских цехов, более 200 дымовых труб, газоочисток, реакторов, котлов, газгольдеров, кауперов и прочих объектов и комплексов, в том числе аварийных. Все работы производятся с применением собственного тяжелого специализированного оборудования и техники. Экскаваторы модели Demolition позволяют выполнять снос быстрее и безопаснее. Современные взрывматериалы, в том числе на испытаниях, программы расчета и конструктивные разработки зарядов из них позволяют управлять взрывом и делать то, что требуется заказчику. Современные системы сейсмоконтроля и маркшейдерское оборудование с GPS-навигацией позволяют получать объективные данные в процессе работ, проверять расчеты и после обработки с систематизацией прогнозировать будущие результаты. Компания вот уже много лет выполняет функции генерального подрядчика. Весь комплекс генподрядных работ (проектирование с проведением независимой экспертизы промышленной безопасности, согласования, доставка взрывчатых материалов, бурение и дробление, обрушение, разделка, погрузка, перевозка, рекультивация «под теннисный корт») ЗАО «Р.В.С.» производит собственными силами, на основании лицензий и свидетельств о допуске к соответствующим видам работ.

Всё зависит от кадров

Русская медная компания предъявляет высокие требования к подрядчикам, работающим на объекте ЗАО «Михеевский ГОК». Наряду с минимальной ценой на услуги при тендерных торгах, после проверки на соответствие производственно-технологическим возможностям, на наличие квалифицированного персонала, опыта работ, ЗАО «Р.В.С.» было выбрано в качестве генподрядчика по буровзрывным работам на карьере при реализации проекта «Михеевский горно-обогатительный комбинат». - Мы первыми произвели взрывы 26 декабря 2011 года на отметке 265, после снятия почвенного и глинистого слоя, - рассказывает главный инженер ЗАО «Р.В.С.» Евгений ЖУКОВ. - За год с четвертью взорвано 4 млн м3 скалы, сейчас буровзрывные работы ведутся на отметке 220 метров. Надо сказать, что высококвалифицированное руководство Михеевского ГОКа очень внимательно и требовательно следит за всесторонним обеспечением буровзрывных работ, на организации безопасного проведения которых задействован весь производственный комплекс Михеевского карьера - от подготовки площадок под бурение, водоотлива до соблюдения поминутного графика взрывных работ. На время проведения очередного взрыва в карьере всякая работа на 550 метров окрест прекращается, персонал и техника выводятся в безопасное место. Даже на первый взгляд, когда разом взрывается 160 тонн взрывчатки, такие предосторожности не кажутся излишними. Как сама взрывчатка (субстанция, похожая на желтый майонез, закачиваемая в предварительно пробуренные скважины), так и сам взрыв внешне малоэффектны и даже отдаленно не напоминают киношные апокалиптические картины. Тонкий расчет вкупе с соблюдением технологии работ на 98% дает взорванную горную массу с требуемым гранулометрическим составом, качественно проработанной подошвой уступа и на 100% - безопасность по сейсмическому, ударно-воздушному воздействию взрыва и разлету осколков скалы. При просмотре замедленной съемки без звука было бы впечатление, что какая-то невероятная сила начинает стремительно рыхлить, вспучивать и разбрасывать десятки тысяч кубических метров прочной скалы. Если подумать, то, при всем внешнем несоответствии, у взрывников, как в нейрохирургии, все решается в доли секунды, главное - не задеть нерв, не навредить. Именно этот девиз «не навреди» (по-латыни Noli nocere) является основным для каждого сотрудника ЗАО «Р.В.С.».

 

На фото слева направо: начальник отдела технологии взрывного дела Тимофей Неудачин, маркшейдер Александр Синельников, главный инженер Евгений Жуков

 

Именно поэтому предприятие - правопреемник ФГУП «Специальные Взрывные Работы» взяло лучшее от достигнутого предшественниками и коллегами в СССР и от армейской дисциплины. Есть простая русская поговорка, очень ярко и верно отражающая характер продуктивных производственных взаимоотношений: «Нас (как бы помягче выразиться?) журят, а мы крепчаем», смысл которой - каждое замечание идет на пользу. Практически каждый работник командно-инженерного состава и взрывперсонала предприятия - это уникальный, штучный специалист, с высшим образованием, хорошей физической подготовкой, умеющий работать и над землей, и на ней, и под ней, родимой. Сейчас в стране нет цельной системы подготовки кадров для осуществления взрывных работ в интересах промышленности и горного производства. ЗАО «Р.В.С.» в работе использует свои оригинальные технологии. Мало общего у гражданских взрывников и с армейскими саперами. А потому обучение всем тонкостям профессии возможно только на предприятии, где система профессиональной подготовки налажена как на период студенческой практики, так и на производстве. Следует отметить, что специальность «взрывное дело» в тогда еще Магнитогорской горно-металлургической академии была создана при непосредственном участии ФГУП «Специальные Взрывные Работы». Кстати, всего в ЗАО «Р.В.С.» трудится около 490 человек. Из них 80 работают на объектах Михеевского ГОКа вахтовым методом, две смены по 40 специалистов.

Михеевский ГОК - самый важный объект

- Для нас выполнение работ на карьере строящегося горно-обогатительного комбината, без ложного пафоса, представляется самой важной и ответственной задачей, - продолжил Евгений Жуков. - Я не могу припомнить какой-то другой объект, на котором бы пришлось выполнять столь сложные в техническом отношении задачи. Мы благодарны за внимание к нам руководства ЗАО «Михеевский ГОК» и Русской медной компании и за возможность, которую они нам дают, с самого начала строительства рудника, при напряженном графике строительства такого большого предприятия, поставить нашу работу на уровень мировых стандартов. На Михеевском ГОКе, в частности, мы опробовали и внедрили ряд взаимосвязанных технических инноваций в буровом и взрывном деле. Путем анализа статистических данных, замера скоростей детонации в скважинах разных диаметров и обводнения, внедрения конверсионных взрывчатых веществ, находящихся у нас на промышленных испытаниях, путем моделирования физических процессов, происходящих в массиве блока взрываемой горной массы на разных участках карьера в программе ANSYS (модификации этой программы, к примеру, используют проектировщики атомных станций и в НАСА), и применения оптимальных пиротехнических реле в доработанной оригинальной конструкции заряда, мы добились требуемых технико-экономических показателей, одним из которых является выход горной массы. Для специалистов будет интересно, что на 12-14 категории пород по шкале профессора Протодьяконова выход горной массы с одного погонного метра скважины диаметром 160 мм составляет 22-24 кубических метра. Этот опыт пригодится в дальнейшей работе и послужит выходу ЗАО «Р.В.С.» на более высокий технологический уровень, а значит, сделает нас более конкурентоспособными на перенасыщенном рынке буровзрывных работ. Кстати, жесткие требования к экологической составляющей взрывных работ (а теперь уже в первую очередь применительно к Михеевскому ГОКу) еще в 2009 году заставило ЗАО «Р.В.С.» заглянуть чуть дальше текущего дня: как и во всем цивилизованном мире, существует тенденция к снижению тротилосодержащих взрывчатых веществ и процента вредных азотистых соединений в продуктах детонационного разложения уже применяющихся эмульсионных взрывчатых веществ. В соответствии с поставленной задачей снижения вреда экосистеме, после изучения технологии и рецептуры изготовления эмульсионных взрывчатых веществ, анализа многочисленных взрывов с различными эмульсионными взрывчатыми веществами, предприятие пришло к разработке собственного эмульсионного взрывчатого вещества, уже зарегистрированного под торговой маркой «Истрит». Взрывные работы при его помощи планируется производить в июне 2013 года. Тем самым полный цикл экологически более чистых, при повышенном качестве, буровзрывных работ будет замкнут на одном предприятии, вплоть до изготовления взрывчатых веществ. Уникальность ЗАО «Р.В.С.» - в реализованном на практике взаимодействии российской науки и производства, что сказывается положительно на стабильности производства, качестве буровзрывных работ, снижении их себестоимости. Это тот случай, когда сотрудничество выгодно и интересно и ЗАО «Михеевский ГОК», и ЗАО «Работы Взрывные Специальные».

Контакты:

ЗАО «Р.В.С.». 455019, Челябинская обл., 

Магнитогорск, ул. Обручева, д. 7.

Тел.: (3519) 24-04-88, 24-16-37.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество