Челябинск, 27 марта – АиФ-Челябинск.
Впервые в Челябинской области всерьез о проекте доходных домов заговорили в 2011 году. Тогда даже была создана специальная рабочая группа по реализации строительства арендного жилья, в состав которой вошли: министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов, представители городских управлений строительства и архитектуры Челябинска и Магнитогорска. Но время прошло, а конкретных шагов в эту сторону пока не видно.
Для кого строят доходные дома?
Для начала надо разобраться, что же это такое «доходный дом»? Это многоквартирный жилой дом, построенный специально для сдачи помещений в аренду. Квартиры в нем схожи по планировке, и сгруппированы вокруг лестничных клеток или коридоров. По плану депутатов Госдумы, такие здания помогут решить вопрос с жильем так называемому «среднему классу» – тем, кто не может сам купить дом, и в тоже время не входит в категорию людей, которым помогает государство. У регионального правительства несколько иные планы насчет доходных домов. Как планировал губернатор Юревич, этот проект станет подмогой тем, кто копит на квартиру, а жить пока что семье просто негде. В категорию «среднего класса», судя по всему, относят и молодые семьи, также остро нуждающиеся в собственных квадратных метрах. Кроме того, в доходные дома сейчас селят молодых специалистов и ученых, а также сотрудников одной корпорации.
Справка: | |
---|---|
Цены на съемные квартиры в Челябинске самые разные, в зависимости от количества комнат и места расположения. Так за однокомнатную квартиру могут попросить от 10 до 12 тысяч в месяц. За «двушку» – от 12 до 16 тысяч. А вот за три комнаты можете расстаться и с 20 тысячами. |
Вот что писал в своем блоге по поводу предназначения доходных домов пару лет назад губернатор Юревич: «Решая свою жилищную проблему, многие уже не будут стремиться накопить на покупку жилья, ограничивая себя во всем, а будут полноценно жить. Кроме того, это поспособствует выводу рынка жилищной ренты из тени, где он до сих пор остается. Попытаемся завлечь застройщиков льготными условиями при выделении земельных участков». Делая краткий вывод можно сказать, что доходные дома – это временное пристанище для тех, кто в дальнейшем хочет стать обладателем своего жилья. А пока можно пожить и в съемной квартире.
Сколько это будет стоить?
Это, пожалуй, самый важный вопрос для тех, кто рассматривает вариант доходного жилья. Будет ли разница между съемом квартиры в доходном доме и обычной арендой? Как утверждают создатели законопроекта, плату за специализированное арендное жилье сделают умеренной. По словам чиновников, это будет средняя цена между платой по договору социального найма и уплатой частному лицу за аренду его квартиры.
Также среди правил использования доходных домов – невозможность приватизации квартиры, и заключение договора на 3-10 лет, по которому жильцы могут арендовать квадратные метры. По принципам очень похоже на обычный съем жилья. Хозяин квартиры договаривается с вами о сроках проживания, ну и, естественно, приватизировать его жилплощадь вы тоже не можете. И здесь главное отличие доходного дома должно быть в цене за аренду.
Что уже есть и что в планах?
Как заявляют в региональном правительстве, проектом доходных домов занимается министерство строительства. Пока данных о том, насколько жители области нуждаются в таком жилье, нет. Но в планах возвести в области к 2015 году более 20 тысяч квадратных метров подобных арендных квартир. Это поможет решить вопрос с жильем около 400 семьей.
Также чиновники от минстроя заявляют, что воплощению в жизнь идеи доходных домов мешает несколько моментов: регистрация граждан по месту жительства и последующее снятие с нее, выселение, налогообложение наймодателей, предоставление земельных участков для таких домов.
Сейчас в Челябинске есть два доходных дома. Один из них построен по заказу частной компании для корпоративных клиентов. Располагается здание по улице Островского. Аренда квартиры в этом доме стоит от 19 тысяч рублей в месяц за «полуторку». Также в районе Тополиной аллеи в одном из домов, есть подъезд, квартиры в котором являются доходными и сдаются в аренду.
А также существует проект такого жилья специально для студентов. Его реализация откладывается из-за технических проблем, но в будущем вполне вероятно он разместится рядом со зданием одного из вузов города. Хотя снимать квартиры там смогут не только учащиеся в нем студенты.
По расчетам специалистов, окупаемость доходного дома занимает примерно 7 лет. А вот вложения в их строительство – это миллионы долларов. Так что судьба специализированного арендного жилья в Челябинской области под большим вопросом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть