aif.ru counter
26.03.2013 17:17
Анатолий Столяров
57

Подарок от «Пришельца»

Фото: Анатолий Столяров

Челябинск, 26 марта – АиФ-Челябинск. В дверь позвонили. На пороге стоял мой друг.

– Я привез тебе подарок от «Пришельца»…

– Какого Пришельца? – не понял я.

– Того метеорита, что над Челябинском грохнул 15 февраля.

– Никаких «но», принимай подарок, – он вынул из пакета увесистый ржавый камень и мы начали его изучать.

Итак.

Форма – сплющенный эллипсоид. Верхняя часть сколота (от взрыва?). Внутри оплавленная полость. Внешние размеры: 15x15x10 сантиметров. Вес – 2, 4 килограмма. Не магнитен! А почему, ведь в нем наверняка есть железо? Примерный удельный вес – как у чугуна…

 

Фото: Анатолий Столяров

 

–  Почему «Пришелец»?

–  Это для вас он то – «Чебаркульский», то – вдруг «Челябинский», а мы ему сразу имя припечатали – «Пришелец».

–  Кто «мы»? Ты – инженер.

– В тот миг, 15-го, я был на облавной охоте. А «мы» – это мои товарищи по зимней мужской забаве.

– Что ты видел?

– Я был на номере и на меня хорошо вышел лисовин-огневка. Палец был на курке, уже, было, подвел мушку ему под брюхо, но вдруг… ослепительная вспышка ударила по глазам. Никогда не забуду эту картину: лимонное ослепительное  сияние снега… кажется, на миг остановилось время, и почему-то нет теней от елей… Помню безмолвие и оцепенение, охватившие меня. А через 2-3 минуты обрушился взрыв неимоверной силы. Лисовин, помню, сразу зарылся в сугроб, а я… да-да, я упал…

– А потом?

– А потом – шипение и треск в вышине, как будто надо мной рвали огромное полотно,… что-то посыпалось, ломая сучья.

– Что подумал?

– Подумал: атомная бомба рванула над Челябой, потом вспомнился американский фильм «Армагеддон»…

– Ну и…

– Увидел на девственном снегу несколько дыр, до того их не было. Снег около метра, но я откопал несколько таких штуковин, одну я тебе привез, это подарок от «Пришельца».

– А остальные охотники?

– Они тоже не остались без таких подарков… Охоты у нас не получилось. Мы в тревоге возвращались домой, возвращались, как под прессом, словно не мы охотились, а на нас кто-то устроил ту самую облавную охоту…

– Вы где охотились?

– Хочешь поймать на слове? Не выйдет. Указывать место не стану. Ведь повторится та же Еткульская история, когда все, кто только в состоянии смог передвигаться, бросились на охоту за осколками метеорита. Это не любознательность, а базарный потребительский интерес к тому, чего нет у других.

– Я все-таки поймал тебя на слове: ведь у вас, участников той охоты, теперь ЭТО есть?

– Мы не искали ЕГО, он волею судьбы сам пришел к нам. Компетентные люди уже знают это место, им и разбираться компетентно в происшедшем.

Скажу только, что это – Челябинская область, тайга и горы…

– Еткульцы собирали ЕГО по граммам, а тут… 2.4 килограмма! Люди не поверят… Скажут, надувательство, шарлатанство, первоапрельская шутка…

– Так мир устроен: одни скажут – «Липа!», другие – «Здорово!», третьи – «Не может быть, потому что так не бывает!», четвертые – «Удивительная загадка природы!»… А я так скажу: «Хотите – верьте, хотите – нет!» Вольному – воля. Далее – без комментариев.

… Работников МЧС Троицка откровенно удивил размер подарка от «Пришельца». Замерили уровень его радиации, он оказался 12 микрорентген в час при безопасном уровне – 50. Не магнитен. Очень тверд, новый напильник не оставил на нем следов. Сфотографировали на память. Посоветовали обратиться к ученым людям.

 

Фото: Анатолий Столяров

 

Они немедленно нашлись. Подарок от «Пришельца», после оформления соответствующих  документов, я передал научным сотрудникам одного из ведущих институтов страны, занимающегося исследованиями природы метеоритов, передал для дальнейшего его изучения.

А нам, уважаемые троичане, остались на память о подарке «Пришельца» только эти фото.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество