Челябинская область, 20 марта - АиФ-Челябинск. Первая часть мероприятия, на которое съехались около 500 человек со всей области – главные агрономы, инженеры, руководители сельхозпредприятий и фермеры, главы некоторых территорий и представители фирм-поставщиков техники, семян, гербицидов и удобрений, – прошла в виде секционной учёбы. В преддверие посевной кампании аграрии сели за парты, чтобы выслушать самую актуальную информацию о новинках и передовых технологиях возделывания зерновых и кормовых культур, об их сортах, которые могут успешно выживать и давать хорошие урожаи в условиях засухи, о многочисленных новых моделях сельскохозяйственной техники и оборудования, наименованиях средств защиты растений от сорняков и вредителей. На четырёх секциях выступило более двадцати учёных и представителей различных организаций из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Омска и Татарстана. В фойе академии развернулись презентации более 30 фирм, которые готовы предложить сельхозтоваропроизводителям свои услуги по поставке необходимых товаров.
В докладах на пленарном совещании упор был сделан на задачах предстоящего полевого сезона, на объёмах и формах государственной поддержки аграриев, на страховании и кредитовании сельхозтоваропроизводителей. Открывший совещание министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил, что труд аграриев востребован как никогда. Для того, чтобы накормить Южный Урал, нужно вырастить не менее 1 млн. 570 тыс. тонн зерна. Более того, увеличение производства мяса за счёт роста выпуска мяса птицы и свинины ежегодно расширяет рынок сбыта зерна. В этом году мукомолы и переработчики области вынуждены были вести закупки из интервенционного фонда государства и приобрели уже 220 тыс. тонн пшеницы и ржи. Кстати, в новом сезоне государство будет вынуждено пополнять свой интервенционный фонд, что сулит крестьянам хорошие цены на выращенный урожай.
Чтобы обеспечить хозяйства стабильной прибылью, а животноводство – кормами, сельхозтоваропроизводители вновь расширяют – на 13 тысяч гектаров – клин масличных культур. Всё больше предприятий начинают осваивать технологии возделывания подсолнечника и рапса. В этом году впервые 15 хозяйств на площади около 2 тысяч гектаров разместят посевы сои, для этого ими уже приобретено 190 тонн семян. В дальнейшем выращенные на этой площади семена сои будут использоваться для расширения посевов.
По словам Сергея Сушкова, учитывая актуальность вопроса (южноуральские птицефабрики в год потребляют около 100 тысяч тонн соевого шрота, закупая эту продукцию за пределами региона, в том числе и за рубежом), принято решение возмещать в этом году до 99% расходов на приобретение элитных семян сои. На другие виды культур за счёт бюджета можно будет возместить 50% стоимости семян высоких репродукций. В первую очередь субсидии на элиту распространяются на семена кормовых культур: клевер, люцерну, овёс, донник, эспарцет, рапс, суданскую траву, кукурузу. Площадь кормовых культур в целом не изменится и составит 438 тысяч гектаров.
Кстати, в этом году бюджет сельского хозяйства Челябинская область увеличила на 13%. В целом на отрасль будет потрачено 725 млн. рублей из областного и более полутора миллиардов рублей из федерального бюджетов. Основные виды субсидий сохраняются: выплаты по процентным ставкам, субсидии на содержание мясного и молочного животноводства, субсидии на страхование посевов и на мелиорацию. Что касается растениеводства, то впервые в России в этом году в связи с соблюдением правил ВТО будут выплачиваться погектарные субсидии, которые заменят ряд других субсидий. В Челябинской области размер этих субсидий решено «привязать» не только к объёму посевных площадей, но и к поголовью животноводческих хозяйств. Средняя ставка субсидии будет составлять 200 рублей на гектар посевной площади, а если предприятие занимается животноводством, в зависимости от количества поголовья крупного рогатого скота ставка может вырасти до 400 рублей на гектар. Условиями для всех сельхозтоваропроизводителей являются сохранение посевных площадей и поголовья крупного рогатого скота. На выплату погектарных субсидий выделено 304 млн. из федерального и 132 млн. рублей из областного бюджетов.
Погектарные субсидии должны были полностью заменить льготное топливо, но к радости аграриев стало известно, что нефтяные компании готовы сами предоставить скидки селянам и уже начинают завозить в область необходимые объёмы ГСМ.
20 миллионов рублей областной бюджет направит на создание поливных участков, и в 2013 году стоит задача подвести под орошение не менее одной тысячи гектаров. Искусственный полив становится необходимым элементом агротехнологии возделывания не только овощей и картофеля, но и других культур в условиях повторяющихся засух.
В текущем году почти на 15% увеличится поддержка молочного животноводства. Если производство мяса в Челябинской области с каждым годом растёт, то молочное производство по-прежнему испытывает значительные трудности. Поэтому в отношении отрасли применяются дополнительные меры поддержки: в прошлом году на финансирование молочных субсидий было направлено 190 млн. рулей, а в 2013 году – 218 млн. рублей. Ставка субсидии будет чётко привязана к уровню продуктивности молочного стада и росту поголовья.
Всем сельхозпредприятиям области в 2013 году необходимо произвести 182 тысячи тонн молока и 361 тысячу тонн мяса всех видов. А ближайшая задача на предстоящую посевную – к 20 апреля вывести на линейку готовности всю сельхозтехнику, чтобы по возможности быстрее начать весенние полевые работы и яровой сев. Минсельхоз региона решил не останавливаться на одном совещании, а продолжить обучающие и практические семинары уже в полях, сразу после начала сезонных работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть