Челябинск, 18 марта – АиФ-Челябинск. Как сообщают «Вести – Южный Урал», принцип программы прост: на мониторе появляются слова, цифры и даже целые математические примеры. Красочные изображения озвучены профессиональными дикторами.
Программа LIFEMONITOR: GENIUS – это современные карточки Гленна Домана. По мнению американского врача, интенсивней всего мозг человека растет в первые три года жизни. Поэтому малышей нужно развивать как можно раньше.
Справка | |
---|---|
Гленн Доман – американский врач-физиотерапевт, который с 1940 года занимается изучением развития детского мозга. Основной идеей обучения является запоминание ребенком слова целиком, вместо складывания его из букв и слогов, основным приемом – многократная кратковременная демонстрация карточки одновременно с произнесением написанного слова. |
Но вот ведь парадокс: цена за набор с карточками может достигать трех тысяч рублей. Электронный аналог же находится в Интернете в свободном доступе. Программа появилась в глобальной сети всего три месяца назад, но уже стала очень популярной. Если верить информации, размещенной на официальном сайте, уже почти 15 тысяч мам и пап скачали LIFEMONITOR: GENIUS для своих малышей.
Владельцы сайтов с обучающими играми для самых маленьких считают, что навыки владения компьютером сегодня необходимы всем. Малышам в том числе. В современной жизни компьютер незаменим, и развивающие игры для дошколят и детей школьного возраста сильно облегчат процесс получения образования в дальнейшем.
Разработчики онлайн-игр для самых маленьких не видят в компьютерном обучении ничего зазорного. По их мнению, здесь стоит лишь обратить внимание на то, как ребенок сидит за компьютером. Следует придерживаться основных правил: сидеть перед компьютером нужно не сутулясь и не наклоняясь сильно налево или направо; расстояние от лица ребенка до монитора должно быть не менее диагонали монитора; следует научить малыша правильно держать «мышку»: «Это поможет ребенку в наших детских развивающих играх и облегчит продолжение знакомства с компьютером. А обучаться за компьютером можно. И даже нужно. Главное, чтобы игры не содержали сцены насилия. Они должны быть яркими, сопровождаться веселой музыкой, в них должны участвовать герои любимых мультфильмов».
По нормам СанПиНа
Кстати, о правилах. В «Санитарно – эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» сказано, что малышам следует сидеть за компьютером не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг.
После работы с компьютером с дошколятами необходимо провести гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером в форме развивающих игр для детей пяти лет не должна превышать 10 минут и для детей 6-7 лет – 15 минут. Монитор должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 сантиметров.
Мы «против»!
Большинство родителей, как оказалось, к компьютерному обучению относятся скептически: «Сейчас компьютеры настолько вошли в нашу жизнь, что даже маленькие дети без меры, надобности, а часто и без контроля ими пользуются! Мысли о физическом и психическом здоровье до поры до времени родителям в голову не приходят! Только потом очень дорого будут стоить испорченное зрение, нервы и осанка!».
По мнению психологов, нет никакой необходимости приучать малышей к компьютеру в столь раннем возрасте. Наоборот, желательно отвлечь ребенка от техники. Лучше покупать в «Детском мире» развивающие игрушки и показывать, как с ними играть. Кроме этого, необходимо разнообразить жизнь ребенка, чтобы у него не было времени подолгу сидеть за компьютером. Больше гулять, записать малыша в спортивную секцию, бассейн, на танцы или шахматы…
Интернет-пользователи, узнав об изобретении челябинских программистов, пришли в недоумение: «Дети умнее взрослых. Они просто не будут воспринимать больше, чем захотят. Заложить базу данных можно в компьютер, ему безразлично содержание. Детям надо, чтобы информация каким-либо образом относилась к ним самим. Есть риск вместо гениев воспитать «людей дождя», но для чего? Уже и так один из 100 детей страдает аутизмом».
«Не все надо делать, что можем! Господь Бог (некоторые говорят Природа) создала человека так, а не иначе, чтобы он жил в естественных условиях, с естественным поступлением информации в разные периоды жизни. Мозг – это не винчестер, не флешка. Такой невежественный подход только угробит развивающуюся психику. В этом подходе есть все – амбиции, стремление к максимальной эффективности, желание славы и денег… Но только нет любви к маленькому, новому человеку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть