aif.ru counter
01.03.2013 17:20
80

Лана Литвер. Как южноуральцы пытаются получить компенсацию за метеорит

Фото: Анна Строганова

Бедствие ликвидировано?

В ее квартире по улице Цвиллинга разбились три окна из четырех. Стеклами посрезало все цветы. Прибежала с работы - все в осколках, холодно, страшно. Звонит в Управляющую Компанию «Созвездие» - связи нет. Прибежали соседи, рассказали, что надо срочно бежать в ЖЭК, там выдают полиэтилен и он скоро закончится. Коллеге завтра предстояла командировка, поэтому полиэтилен бы не спас. Нужно стекло. Часа через два удалось пробиться в Управляющую компанию: «Понимаете, ситуация особенная, мне уезжать, дайте хоть что-то за любые деньги. Я приеду сама, я заберу, пусть ночью». Ответили: «Много вас таких. Ничего нет. Забейте досками или фанерой, пока есть доски и фанера. Или вот - полиэтилен». Прорываясь в глухой эфир, она обзвонила все стекольные мастерские города, которые нашла: «Стекол в наличии нет». Паника нарастала. По квартире гулял ветер. «В течение недели. Очередь - 100 человек. Приходите, записывайтесь. Ничего не можем обещать», - отвечали в Управляющей компании. Так наступил вечер.

В отчаянии стала звонить всем друзьям, просто по списку контактов в телефоне. Волшебным образом, благодаря добрым людям удалось достать стекло и к ночи его привезли. Пока поднимали на этаж, «стекольщиков» атаковали соседи: где вы взяли? а нам? любые деньги! мальчики! В итоге мальчики приколачивали полиэтилен бабушкам, которые и молоток в руках держать не могли. Больше всего бесило, что уже на следующий день начались отчеты, что бедствие ликвидировано.

Где комиссия?

Потом появилась информация, что можно обращаться за компенсацией. Требовался ряд документов, в том числе акт обследования помещения. Кошмар усилился. В Управляющей Компании отвечали: «Мы не в курсе. Пол-района разбито. Перезвоните завтра». Несколько дней – переговоры с автоответчиком. А по телевизору радостно транслируют: оставляйте заявки в вашей управляющей компании! Какие заявки, если там с самого начала был один полиэтилен? Моя коллега махнула, было, рукой, но тут срок обращения за компенсациями продлили до 5 марта. Она звонила три дня, настойчивая. Диалог вышел такой:

-У нас три человека. Не факт, что мы можем к вам прийти.

- Может быть, я к вам могу прийти сама?

- Нет, должен прийти мастер, комиссия и обследовать квартиру.

 

- Но я уже вставила стекла! У меня все окна целы. Есть только фотографии на телефоне, для истории.

 

- Хорошо, приносите.

 

Приносит распечатанные на цветном принтере снимки.

 

- А где написано, что это ваша улица? Ваш дом? Ваша квартира?

 

Объясняет, что фотографировала для себя, не для управления соцзащиты. И вообще, как можно сфотографировать разбитое окно на четвертом этаже с адресом дома? Народ в очереди, ругань, все бегают, закончились бланки актов обследования, кричат: «Распечатай сразу 50!»... В результате, благодаря дипломатическим навыкам нашей героини и репортерской привычке фотографировать все подряд был получен акт и установлено, что «разрушения получены вследствие падения метеорита». Я вот думаю, а как же бабушки, которые не сфоткали свои окна на телефон?

 

Теперь предстоит еще одна серия марлезонского балета – до 5 марта передать все документы в районное управление соцзащиты. Уже предупредили: надо вставать в пять утра, занимать очередь, тогда, может быть, к обеду пройдете. А по телевизору тем временем передавали бодрые репортажи из параллельной реальности: все застеклено! компенсации выплачиваются! оперативно решили! ликвидировали! помогли!

 

Почему не сказать честно: «Масштаб бедствия – катастрофический. Не хватает людей, не хватает ресурсов. Никто не мог рассчитывать, что понадобятся тысячи квадратных метров стекла разом. Но мы стараемся. Мы справимся. Не сразу, но поможем.» Зачем врать, что все уже сделано? Зачем ограничивать срок подачи обращений за компенсациями, если пострадавших так много? Чтобы кто-нибудь махнул рукой? Зачем обещать, когда нечего обещать? Тысячи челябинцев из разбитых квартир в этот момент не испытывали к власти ничего, кроме презрения.

 

Ну и конечно, отдельный привет стекольно-оконному бизнесу. Квадратный метр стекла, стоивший в «дометеоритную эпоху» 150 рублей, подорожал в пять-шесть раз. Кому война...

 

 

Лана Литвер

журналист

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество