Захватывающая история, правда? Как круто изменился масштаб времени и событийный контекст нашей жизни. Один раз в миллион лет! Шаблонный вывод, что метеорит осветил нашу собственную суетность и ничтожество, меня не устраивает. Он намного больше осветил. Челябинскому метеориту, как и планете Земля, примерно 4,5 миллиарда лет. Палеозойская эра для него - смутное воспоминание поздней юности. Но для нас, ничтожных, он и сам стал коротким, хоть и ярким, мигом.
Это было лирическое вступление)) А теперь к делу.
В пятницу я, как и собирался, ходил на интервью к профессору Дудорову. Вчера оно появилось на сайте. (Хочу отметить в скобках, что у Александра Егоровича и его студента Николая Горькавого есть какие-то едва заметные общие манеры, особенно в интонациях. Будто, обмениваясь мыслями, они нечаянно переняли друг у друга и некоторые привычки. Надо поставить галочку: по-моему, это важная особенность отношений учителя и ученика.). Дудорова (как и меня) несколько беспокоит гиперактивность Виктора Гроховского из УрФУ, и главным образом его заявление, что метеорит нужно назвать "Чебаркульским". Пусть уважаемый Андрей Орлов, чьими гостями я и другие блогеры имели удовольствие быть в минувшее воскресенье, не обижается, но мое мнение, что упавшее на Челябинскую область небесное тело должно называться Челябинским метеоритом. Тем не менее, "Чебаркульский метеорит" тоже вполне имеет право на жизнь - как местный брэнд. Вокруг него уже сомкнулась своя информационная капсула, и он воспринимается как некое ответвление в истории Челябинского метеорита. И здорово, что это произошло именно в Чебаркуле. Еще во время экскурсии я подумал, что если и есть смысл развивать метеоритный туризм, то именно здесь - в небольшом городке с шикарной курортной инфраструктурой в часе езды от областного центра. Если вдруг метеорита на дне озера не найдут, его стоит туда подбросить, я полагаю))
Андрей Викторович полон решимости конвертировать звездный капитал в бизнес-проекты - и Бог ему в помощь! Однако в автономном режиме они долго работать не смогут. Айвар Валеев правильно заметил, что туристам нужна драматургия - тогда они останутся надолго и потратят много денег. Он предложил связать Чебаркуль с Аркаимом, но я бы лучше связал его с зюраткульским геоглифом (он очевидно связан с космосом) и другими близлежащими природно-культурными памятниками. До Аркаима 10 часов на автобусе - а на что там смотреть по приезде? Научно-просветительскую часть программы следует перенести в Челябинске. И главную роль я бы тут отвел Астрокосмическому центру, о котором мечтают Дудоров с Горькавым. То есть в любом случае раскрутка "Чебаркульского метеорита" станет задачей регионального масштаба.
![]() |
|
Руслан Сафин журналист «Аргументы и Факты - Челябинск» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть