Челябинск, 20 февраля – АиФ-Челябинск. Проблема доступного жилья для нашей области всегда была актуальной. Правительство региона постоянно отчитывается о сдачи новых метров жилой площади по приемлемым ценам.
Доступный выбор
Так, популярность набрали квартиры-студии. В Европе такие помещения считаются привычными, у нас они порой единственный вариант для молодой семьи.
А в конце прошлого года администрация Челябинска отчиталась о том, что в эксплуатацию сдано более 1 миллиона квадратных метров жилья. Также заявлялось, что власти постараются в 2013 году сохранить те же темпы строительства и удержать повышение цен на квартиры.
Вот что пишет Nakanune.ru: «себестоимость строительства квадратного метра жилья в Челябинске на сегодняшний день составляет 27 тысяч 813 рублей». Как утверждает источник, среди городов-миллионников столица Южного Урала находится на втором месте, уступив лишь Самаре (27 тысяч рублей).
Конечно, цена определяется и районом, в котором построили дом, и качеством жилья (кирпичный, панельный дом). И, безусловно, что в новостройках квартиры дороже, чем в уже существующих домах.
Миллионы за жилплощадь
Стоит сказать, что элитное жилье в нашем регионе также не остается без внимания. Та самая квартира за 17 миллионов находится напротив Центра Международной Торговли в Челябинске, ее общая площадь 200 квадратных метров. По сравнению с Москвой, где цена за престижные апартаменты достигает астрономической суммы в один миллиард рублей, это «ничтожно малая» сумма. В Челябинске пытаются создать нечто близкое к столице.
Например, элитный жилой комплекс «Феникс Де Люкс». Возведен он в самом центре областного центра по улице Цвиллинга. В доме на 72 квартиры есть все, что нужно: система безопасности, консьерж, помещения для будущего фитнес-зала, ресторана, спа-салона и прачечной. При этом один квадратный метр жилья в таком доме стоит от 75 тысяч рублей и «средняя» квартира площадью в 100 кв. м. обойдется в 7,5 миллионов рублей.
Льготникам – скидки!
Квартирный вопрос всегда был актуальным для челябинцев, и, пожалуй, останется таковым еще долгое время.
Но выход все же есть. Если квартира необходима сейчас, а денег на нее пока нет, то оптимальный вариант - ипотека. Конечно, придется переплачивать, да и срок кредита на жилье достигает 25 лет. Подобное «заключение» не нравится никому, но порой у людей просто нет иного выхода, чтобы приобрести личные квадратные метры.
Есть еще вариант. В 2011 году в Челябинске вновь заговорили о строительстве так называемых доходных домов.
Справка: Доходный дом – это многоквартирный жилой дом, построенный специально для сдачи помещений в аренду. Квартиры в нем схожи по планировке, и сгруппированы вокруг лестничных клеток или коридоров.
Как планировал губернатор, доходный дом предназначался для тех, кто сейчас копит на покупку собственного жилья. Притом, что в России пока не разработана система вселения в такие дома обычных горожан. Сейчас в подобные здания размещают молодых специалистов и ученых или сотрудников крупных фирм и холдингов.
И третий вариант это программа субсидий молодым семьям. В декабре 2012 года в горадминистрации выделили около шести миллионов рублей на эти цели. Однако при этом часто люди жалуются, что очередь слишком велика, а помощь семьям не сильно продвигается. В 2013 году планируется обеспечить жильем только 82 семьи, хотя на очереди 1303 «ячейки общества».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть