aif.ru counter
18.02.2013 17:21
197

Герои «метеоритного» времени. Не поддавшись панике, они спасали людей и разгребали выбитые стекла

Фото автора

Челябинская область, 18 февраля – АиФ-Челябинск. 15 февраля для Южного Урала можно считать вторым Днем рождения: область пережила падение метеорита. И пока чиновники подсчитывают убытки, врачи – больных, а горожане – количество потраченных нервов, нельзя оставить в стороне тех, без чьей помощи обойтись бы не смогли. Несмотря на суету и шок от неизвестности, наши герои всеми силами помогали устранить последствия произошедшего.

«Профессия обязывает помогать»

Для Екатерины Кудрявцевой все началось обычным будним утром студента-медика. Падение метеорита застало девушку в душевой, куда из-за разбитых стекол залетела пыль и листва. Окно из-за решетки открыть было невозможно, поэтому первое, что пришло студентке в голову – теракт.

На фото Екатерина Кудрявцева

Из душевой Екатерина в состоянии шока побежала в свою комнату. Вокруг носились студенты, в глазах которых читалась истерика… В комнате девушки ударной волной разбило окно, гардину с шторой сорвало со стены, а тумбочка разлетелась на куски.

– Девочки в комнате спали, их взрыв застал сонными. За окном уже вовсю слышался вой «скорых», и была видна огромная пробка на улице Доватора. Успокоившись, мы попытались понять, что же на самом деле прошло. В коридоре слышались рассказы об огромном горящем шаре, пролетевшим над городом, – рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» Екатерина. – Связи не было, но Интернет работал! Мы сразу же стали обновлять новости, поисковик ничего не выдавал. Зато в социальных сетях было достаточно на тот момент фотографий, видеозаписей и обсуждений о случившемся. Тогда мы только поняли, что упал метеорит.

Фото Екатерины Кудрявцевой

На протяжении двух часов девушки следили за новостями и обзванивали своих близких. О том, что требуется помощь волонтеров, Екатерина узнала в специальной группе в соцсети. Информация быстро распространилась по пользователям, и группа единомышленников отправилась на помощь в больницу. Но узнав, что там волонтеры не нужны, ребята остались помогать своей академии ЧелГМА. На протяжении дня студенты разгребали мусор, убирали осколки стекол.

– Из знакомых, слава Богу, никто не пострадал, продолжает Екатерина, – Мы же врачи в будущем, поэтому профессия обязывает помогать.

«Мы разбивали стекло кулаками»

В Еманжелинске школа №16 оказалась одним из тех зданий, которые серьезно пострадали. Ударной волной оказалось выбито 500 квадратных метров остекления. Школьников падение метеорита застало на уроках, многие бросились от страха врассыпную, но в каждой истории без героев не обойтись. Ими стали ученики 7А класса Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипник.

– Мы занимались на уроке, маршировали. А потом прогремел взрыв, после которого все побежали на выход. Нам кричали: «Одевайтесь! Бегите!», – рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» 14-летний Сергей Скрипник. – Мы с другом услышали, как зовут на помощь из столовой, там были повара и наша учительница по физкультуре. Дверь заклинило, и они не могли выбраться.

Тогда мальчишки не растерялись и принялись вызволять пострадавших женщин. Сначала они пытались разбить стекло в двери своими силами: у Сергея кулаки все в ранах. Потом юные храбрецы нашли увесистую палку и разбили стекло ею, через проем они пробрались в столовую, очистили женщин от осколков стекол и вытащили своими силами их наружу.

Учитель физкультуры получила травму руки, а одна из кухонных работниц до сих пор находится в реанимационном отделении больницы.

На фото Сергей Скрипник

На этом подвиги ребят не закончились. Друг Сергея Кирилл вместе со старшеклассниками отправился помогать пострадавшим, а Сережа спас еще одного человека. Им оказался школьник, получивший серьезные ранения от битых стекол. Его храбрец вытащил из опасного плена школьных стен и передал в руки «скорой». Спасенный мальчик жив и здоров, правда, врачи наложили ему пять швов на голову.

– Ноги сами несли меня, – делится впечатлениями Сергей. – Многие ребята после взрыва выбежали на улицу быстрее, но мы с другом остались помогать, хоть и было страшно.

По словам директора школы Натальи Юрьевны Шенкнехт, героизм ребят уже отметили на школьной «линейке»:

– Мальчики – настоящие герои! Многие убежали, а они не остались равнодушными, и пришли на помощь. Все говорят, что молодежь у нас плохая… Все это неправда!

«Паника – это самое страшное»

Для Леонида Иванова, студента архитектурно-строительного факультета ЮурГУ день начался бодро: одногруппники, пары, а потом вспышка…

Фото Леонида Иванова

– Первая ошибка – все побежали к окну, смотреть, что же произошло. Через 1,5 минуты удар. Пол завибрировал, штукатурка посыпалась, стекло треснуло. Паника была. Это было самое страшное, – комментирует случившееся корреспонденту «АиФ-Челябинск» Леонид.

Он вместе с остальными студентами-волонтерами остался в вузе: собирал стекла, выносил рамы, таскал листы фанеры и заколачивал окна. В первый день университету помогало около восьмидесяти добровольцев. Работы было много, но ребята справились быстрее, чем ожидали.

На тот момент со студентами вместе работали сотрудники МЧС со спецтехникой, разбираясь со стеклами и рамами на верхних этажах здания.

Фото Леонида Иванова

Сам герои не пострадал, только болит рука. Дома у Леонида тоже все хорошо: ударная волна прочистила вентиляцию.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество