Челябинская область, 23 января - АиФ-Челябинск.
При этом замена идёт крайне медленно, средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ недостаточно. С 2008 года в Челябинске заменили 329 лифтов, в Магнитогорске - 191, в Миассе - 106.
А теперь решено возложить задачу по модернизации лифтов на обычных граждан.
Государство поможет?
- Расходы в 9-этажном доме составят 46 тыс. рублей на каждую квартиру, - сообщил заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства Челябинской области Владимир Долотов и сразу же подчеркнул, что речь идёт о варианте, когда жильцы полностью оплачивают замену лифта.
Понятно, что сумма совершенно нереальная. Государство и дальше будет помогать собственникам жилья, но только на условиях софинансирования: жильцы должны внести не менее 15%, ещё 40% берёт на себя муниципалитет, а остальное оплатит Фонд по финансированию и поддержке капитального ремонта жилого фонда. Полная замена лифта обойдётся минимум 1,5 млн рублей, а частичная - от 500 тыс. до миллиона.
В области будет создан региональный оператор по проведению капремонта. Эта структура станет контролировать все этапы, начиная от взноса собственников. Впрочем, заработает оператор лишь через полтора года.
Первый и второй вычёркиваем?
Чиновники призывают жильцов уже сейчас вместе с управляющими компаниями составить сметы и подавать в администрации заявления на модернизацию, чтобы получить доступ к софинансированию. Но будут ли эти призывы услышаны? Жильцы первых и вторых этажей отказываются платить каждый месяц за лифт, а тут им предлагают внести ещё более солидную сумму. Если же исключить их из списка, могут возмутиться остальные, да и сумма вырастет.
Кстати, правила софинансирования действуют лишь до 2016 года. Что будет дальше - непонятно. Не исключено, что собственникам квартир придётся полностью оплачивать замену лифта. Пора привыкать ходить пешком?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть