Челябинская область, 10 января – АиФ-Челябинск.
На Всероссийском конкурсе видеофильмов, созданных заключенными, были показаны не только документальные картины, но и игровые ленты и даже экспериментальное кино с включением компьютерной графики, а также музыкальные клипы.
Кстати, в жюри фестиваля вошли ведущие специалисты ВГИК имени С.А. Герасимова. Именно они провели экспертную оценку кинокартин, представленных на финальный этап конкурса.
Справка | |
---|---|
Владимир Малышев – ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (возглавил в 2007 году). Кандидат экономических наук, доктор искусствоведения. Автор сценариев и продюсер документальных фильмов, среди которых «Кому живётся весело, вольготно на Руси». |
По словам члена Правления Попечительского совета УИС, ректора ВГИК Владимира Малышева, несмотря на разнообразие представленных на конкурс фильмов, все картины говорят о реальной возможности для заключенных свершения по-настоящему добрых дел. Каждый фильм – это попытка найти точки нравственного отсчета в собственной душе для добрых дел. Владимир Сергеевич считает, что кино может стать одной из действенных форм социальной реабилитации заключенных, содействовать развитию в них способности преодоления нравственных недугов, формированию осознанного стремления к очищению души и духовному росту.
Что же касается итогов фестиваля, первое место занял фильм заключенных Чувашской республики (фильм «Плачут сердца»). На втором месте оказалась кинокартина «Умягчение злых сердец». Авторами фильма стали осужденные колонии №14, Республика Мордовия. Почетное третье место досталось фильму «Молчаливая тьма» (ИК-16 ГУ ФСИН России по Республике Башкортостан).
Авторы работ, занявших призовые места в конкурсе, будут поощрены денежными премиями.
Кроме того, жюри отметило еще несколько картин. В тройку лауреатов вошел фильм южноуральских заключенных. Наталья Просяник (ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области) отправляла на конкурс сразу два фильма. Одна из лент, «Людские судьбы. Людские трагедии», произвела на членов жюри неизгладимое впечатление. Фильм будет награжден дипломом Попечительского совета УИС.
В тройку лауреатов также попали картины «Не место красит человека» (ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю) и «Прости сын» (ФКУ ИК-5 УФСИН России по Орловской области).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть