А ведь не так давно я считала себя совершенно аполитичной…Но хочешь – не хочешь, российская действительность, заставляет вникать, отслеживать и анализировать происходящее. И вот со временем начинаешь читать чиновников буквально между строк: что сказали, а что собственно имели в виду.
На днях Дмитрий Медведев выступил с предложением, суть которого примерно в следующем: почему мол ( и тут лицо премьера приняло выражение благородного возмущения) удел наших стариков – неквалифицированный труд?! Ведь «пожилые люди это опытные кадры, которые могут принести пользу и стране и своему городу. Они заслуживают больше чем работа консьержем или охранником на автостоянке. Пока человек работает, он живет активной жизнью….»
Другими словами, все для вас, дорогие наши старики, работайте себе на здоровье! Только где ж его взять-то, здоровье? – Отпахав на фабриках – заводах по 30-40 лет, имея в качестве ежевечернего меню макароны, а в качестве отпуска – грядки на приусадебном участке?
Чиновники при этом оперируют цифрами: мол в России 10 млн работающих пенсионеров и еще порядка 300 тысяч хотели бы найти на работу. Да, таковые есть. Вопрос только в количестве. Много ли пенсионеров, желающих работать только из-за жгучего желания быть востребованными профессионально? – Смею предположить, единицы.
Пожилые люди действительно ищут работу, только причина совсем иная. – Надо на что-то жить. Потому как пенсия у многих равна прожиточному минимуму, тоже непонятно как высчитанному; потому как из-за низкого качества жизни к пенсионному возрасту понятие «здоровье» становится предметом для шуток черного юмора, а «прожиточный лекарственный минимум» и вовсе включить в пенсию никак не выходит; потому как очень хочется побаловать внуков – ну хоть изредка – вкусностями, но и эту графу расходов в пенсию тоже не включишь. Вот и остается, вопреки всему, искать дополнительный источник средств к существованию.
Стандартная поликлиника, пятидневка. Начало 8-ми часового трудодня гардеробщицы бабы Клавы в 7-30. И понеслось: нескончаемая очередь и нещадные прострелы остеохондроза – одежда-то зимняя, тяжелая. Никаких обеденных перерывов – перекусы буквально между подачей бирок от одежды. А то и вовсе без еды, так даже надежней – отпроситься в туалет не у кого, если уж приспичит – гардероб на клюку и бегом, под возмущенные вопросы желающих одеться-раздеться.
И вот время зарплаты… оклад плюс надбавки, сюда же уральский коэффициент – итого честно заработанные … 4 600 рублей! Но и эти только на бумаге: 13-ти процентный налог отсекает в аккурат до 4-х тысяч. Вот они-то, кровные, и достаются бабе Клаве на руки.
Так зачем, зачем у пенсионеров вычитают этот налог с и без того мизерной зарплаты? Богач с миллионными доходами его возможно и не заметит, но бабы клавы? Никто, кроме них, на эту работу не пойдет, а у них, неимущих стариков, просто не остается выбора…
Так что ж на самом деле имел в виду наш премьер, говоря о создании рабочих мест для пенсионеров? – Их благополучие? Улучшение качества жизни? – Так, может, просто взять, да и сделать нашим старикам справедливую пенсию, а? Чтоб они, хоть в преклонном возрасте, не мучились бы непосильным трудом, а смогли бы пожить по-человечески, не заботясь о давно уже заслуженном куске хлеба; детям помочь – с внуками понянчиться, успеть передать им свои наставления по уму-разуму; да прожитое вспомнить без горьких упреков в адрес сильных мира сего…
![]() |
|
Марина Манаева продюсер интернет-проектов «Аргументы и Факты» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть