aif.ru counter
26.12.2012 18:50
Марина МАНАЕВА
52

Марина Манаева. Зачем пенсионерам рабочие места

А ведь не так давно я считала себя совершенно аполитичной…Но хочешь – не хочешь, российская действительность, заставляет вникать, отслеживать и анализировать происходящее. И вот со временем начинаешь читать чиновников буквально между строк: что сказали, а что собственно имели в виду.

На днях Дмитрий Медведев выступил с предложением, суть которого примерно в следующем: почему мол ( и тут лицо премьера приняло выражение благородного возмущения) удел наших стариков – неквалифицированный труд?! Ведь «пожилые люди это опытные кадры, которые могут принести пользу и стране и своему городу. Они заслуживают больше чем работа консьержем или охранником на автостоянке. Пока человек работает, он живет активной жизнью….»

Другими словами, все для вас, дорогие наши старики, работайте себе на здоровье! Только где ж его взять-то, здоровье? – Отпахав на фабриках – заводах по 30-40 лет, имея в качестве ежевечернего меню макароны, а в качестве отпуска – грядки на приусадебном участке?

Чиновники при этом оперируют цифрами: мол в России 10 млн работающих пенсионеров и еще порядка 300 тысяч хотели бы найти на работу. Да, таковые есть. Вопрос только в количестве. Много ли пенсионеров, желающих работать только из-за жгучего желания быть востребованными профессионально? – Смею предположить, единицы.

Пожилые люди действительно ищут работу, только причина совсем иная. – Надо на что-то жить. Потому как пенсия у многих равна прожиточному минимуму, тоже непонятно как высчитанному; потому как из-за низкого качества жизни к пенсионному возрасту понятие «здоровье» становится предметом для шуток черного юмора, а «прожиточный лекарственный минимум» и вовсе включить в пенсию никак не выходит; потому как очень хочется побаловать внуков – ну хоть изредка – вкусностями, но и эту графу расходов в пенсию тоже не включишь. Вот и остается, вопреки всему, искать дополнительный источник средств к существованию.

Стандартная поликлиника, пятидневка. Начало 8-ми часового трудодня гардеробщицы бабы Клавы в 7-30. И понеслось: нескончаемая очередь и нещадные прострелы остеохондроза – одежда-то зимняя, тяжелая. Никаких обеденных перерывов – перекусы буквально между подачей бирок от одежды. А то и вовсе без еды, так даже надежней – отпроситься в туалет не у кого, если уж приспичит – гардероб на клюку и бегом, под возмущенные вопросы желающих одеться-раздеться.

И вот время зарплаты… оклад плюс надбавки, сюда же уральский коэффициент – итого честно заработанные … 4 600 рублей! Но и эти только на бумаге: 13-ти процентный налог отсекает в аккурат до 4-х тысяч. Вот они-то, кровные, и достаются бабе Клаве на руки.

Так зачем, зачем у пенсионеров вычитают этот налог с и без того мизерной зарплаты? Богач с миллионными доходами его возможно и не заметит, но бабы клавы? Никто, кроме них, на эту работу не пойдет, а у них, неимущих стариков, просто не остается выбора…

Так что ж на самом деле имел в виду наш премьер, говоря о создании рабочих мест для пенсионеров? – Их благополучие? Улучшение качества жизни? – Так, может, просто взять, да и сделать нашим старикам справедливую пенсию, а? Чтоб они, хоть в преклонном возрасте, не мучились бы непосильным трудом, а смогли бы пожить по-человечески, не заботясь о давно уже заслуженном куске хлеба; детям помочь – с внуками понянчиться, успеть передать им свои наставления по уму-разуму; да прожитое вспомнить без горьких упреков в адрес сильных мира сего…

 

 
Марина Манаева

продюсер интернет-проектов

«Аргументы и Факты»

 

 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество