Челябинск, 18 декабря, АиФ-Челябинск. Садоводы не смогли вытерпеть налогового бремени, сокращения количества пригородных маршруток, отсутствие субсидий на общую инфраструктуру и брешь в новом бюджете области.
Именно под новый год власти, по мнению садоводов, ужесточили их итак несладкую жизнь. «Проблемы нужно решать сейчас, – рассказывает организатор митинга, председатель правления челябинского областного отделения общероссийского Союза садоводов России Любовь Кондакова, – в 2013-м уже будет поздно.
В областном бюджете 2013 года не заложены средства на обеспечение сезонного льготного проезда к садовым участкам на автобусном и пригородном железнодорожном транспорте, при этом отменены льготы по земельному налогу и повышена кадастровая стоимость земель под садово-огородными участками, с которой исчисляется земельный налог».
Если раньше на садовом участке строился какой-то объект инфраструктуры, водо-насосная станция или любой другой, товарищества получало субсидию в размере 49,9 процента от его стоимости. Теперь все бремя затрат должны понести сами садоводы.
– У нашего товарищества нет подъездной дороги, – подняв высоко плакат, рассказывает один из садоводов «Полет-3» Михаил Иванович. – Двенадцать километров топаем пешком летом, с тюками, с сумками овощей. Не у всех же машины есть.
А у садоводов «Связиста» путь на свои шесть соток лежит под мостом. Пенсионеры вынуждены бегать перед электричками, моста пешеходного у них нет.
– Но это частные проблемы каждого товарищества, – говорит Любовь Кондакова, – общие проблемы у нас одни. Власти не слышат нас, земледельцев, хоть половину всего урожая области возводим мы. Зачем создавать проблемы местным сельхозпроизводителям, а потом завозить в регион морковку и помидоры непонятно из какой дали, из Китая или Африки. Сокращается число электричек, повышается проезд в них, уходят в прошлое льготные проездные на садовые маршруты. А ведь в области примерно 370 тысяч садовых участков.
А самое непосильное для садоводов – нам придется уплачивать земельный налог на свои участки в садовых товариществах. Садоводы будут платить за свои шесть соток в среднем от 158 до 615 рублей в год (или 0,2% от кадастровой стоимости).
Садоводы мерзли, пели патриотические песни и ждали представителей власти. Однако к ним никто так и не приехал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть