aif.ru counter
53

Андрей Талевлин. Дорога к референдуму

Челябинск, 29 ноября - АиФ-Челябинск.

-Референдум - это нормальная демократическая процедура. Мы с самого начала выступали за то, чтобы решение о дороге через челябинский городской бор принималось на основе всеобщего волеизъявления горожан. Они сами должны решить, что для них важнее - дорога шириной несколько метров или лес как единый природный комплекс.

Но меня настораживает, что Сергей Давыдов вышел с этой инициативой от своего имени, хотя по закону они вместе должны были это сделать - сити-менеджер и глава города Станислав Мошаров. Кроме того, не менее одной трети депутатов городской думы должны их предложение поддержать. Но Мошаров пока ничего не сказал, а публичные слушания не отменены и состоятся 20 декабря в Доме архитекторов.

В общем, ситуация непонятная. Возможно, власти просто пытаются отвлечь внимание общественности от слушаний, перехватить инициативу и ослабить позиции защитников бора. Местные референдумы в основном инициируются самими жителями, а не властями. Губернатор Михаил Юревич, как мы помним, уже обещал нам референдум по вопросу, строить ли в Челябинской области атомную электростанцию. И он не состоялся.

Второй момент. Нам так до сих пор и не показали проект этой самой дороги. Но я обещаю, что, как только мы его получим, подвергнем самой тщательной экспертизе. Если дорога действительно, как говорят чиновники, пройдёт по технологической просеке, то её строительство противоречит санитарному законодательству и Лесному кодексу РФ. По действующим нормам, в первой и второй защитных зонах питьевых водоёмов запрещено любое строительство, не связанное с эксплуатацией водопроводных сооружений. Протяжённость защитных зон определяется индивидуально, но в законе сказано: протяжённость первой зоны не должна быть меньше ста метров. Судя по словесному описанию, проект дороги не отвечает этим санитарным требованиям.

Андрей Талевлин, лидер общественного движения «За природу»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах