Челябинск, 29 ноября - АиФ-Челябинск.
Напомним, на прошлой неделе сотрудники МУП «ЧелябГЭТ» обратились с открытым письмом к губернатору Челябинской области М. В. Юревичу с просьбой прекратить «оптимизацию».
«Если поставленные вопросы не будут решены, мы выйдем на митинг, - написали транспортники.
Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил начальнику Управления транспорта Олегу Козлову в срочном порядке провести встречу с коллективами предприятия электротранспорта для скорейшего разрешения конфликта.
В СМИ начальник управления транспорта лично уведомил работников и предприятия и горожан, что общее собрание коллектива предприятия пройдёт 29 ноября в 15:00. Однако, чтобы избежать большого количества желающих и присутствия СМИ, формат встречи чиновники изменили в одностороннем порядке.
Она состоялась на день раньше, в обеденный перерыв и собрала около 70 водителей, кондукторов, и служащих. Транспортники задали вопросы всё те же вопросы, что и в открытом письме губернатору.
Чеки или билеты?
Кондукторов интересовал вопрос, будут ли заменены кассы на более надежные, (почему не дают катушки с билетами для страховки). Зарплата кондуктора зависит от выручки, а если кассовый аппарат выходит из строя, то вагон снимают с линии. В соседней Башкирии, где работают на аналогичных машинках, кондуктор всегда имеет катушку с билетами на случай поломки и может «вручную обилетить пассажиров». (Если касса вышла из строя, все пассажиры едут бесплатно - прим.ред.)
Начальник Управления транспорта считает это пережитком прошлого и очередной возможностью кондукторам утаивать выручку. Обвинение в адрес кондукторов неоднократно звучали из уст экс-начальника управления транспорта К. Маматказина.
Слепоглухонемой ГЛОНАСС
Следующей темой дискуссии стала система спутникового наблюдения. Блоки GSN-ГЛОНАСС были установлены 1,5 года назад на весь парк муниципального транспорта. Однако в день на связь не выходят от 30 до 50 трамваев и троллейбусов. Их либо снимают с линии, либо вообще не выпускают на маршруты. Где-то и вовсе связь работает в одностороннем порядке, слышит либо диспетчер водителя, либо - наоборот.
Водители и диспетчера просят вернуть станцию радиосвязи «КОРК».
- От ГЛОНАСС никуда не денемся, система на сегодняшний день нуждается в доработке, но КОРК не вернём - это избыток прошлого, - критично отреагировал на предложение начальник управления транспорта.
При наличии раций диспетчеру достаточно 3-5 минут, чтобы помочь всем трамваям или троллейбусам не попасть под простой, или оповестить всех об экстренной ситуации, или уведомить о других ЧС. «Всевидящий ГЛОНАСС» распознают задержку намного дольше, пока в ловушке не окажутся 10-15 единиц транспорта.
-Водители предупреждают друг друга жестами о закрытии движения, или кричат через всю улицу, что туда ехать нельзя – рассказали водители. – И это вы называете современными технологиями?!
Модернизированные трамваи
Кстати, в письме транспортники вели речь о модернизированных вагонов, один из которых горел. Водители наотрез отказываются садиться за управление этой чудотехникой.
- Постоянно блокируются двери, отказывают тормоза, ограничен обзор и как следствие - повышенная опасность для пассажиров, стоящих на остановках, - загибала пальцы, перечисляя недостатки «модернизантов» водитель трамвая. - Замыкания в низковольтной цепи, постоянная сырость из-за протекающей крыши, неверно переводится реверс. Текущая крыша может вновь стать причиной пожара, такая работа дверей в случае ЧП на линии сделает пассажиров заложниками вагона. К счастью, на линии все эти недоработки не проявлялись вместе. Страшно даже представить: возгорание вагона с заблокированными дверями в час пик на линии, когда в салоне полно пассажиров. Неужели нужно ждать пока это случится? Проблемы с реверсом могут привести к тому, что вагон поедет назад, а не вперёд. Тепловая завеса даёт больше шума, чем тепла. В вагоне невозможно ездить, а что говорить про кондукторов и водителей, которые проводят в вагонах по 8-12 часов?
Главный по капитально восстановительным работам, представитель ООО «РПС» Ермаков очень удивился услышанному:
- Почему же об этих недостатках никто из водителей не уведомил производителей? Всё было бы исправлено.
И пообещал: «Доработаем. Исправим! (между тем, трамваи-то уже на линии – прим.ред).
Сэкономленные деньги? «Нет, не слышали»
Наверное, один из самых острых вопросов для работников транспорта Челябинска - заработная палата.
Олег Козлов обещал вернуться к рассмотрению этого вопроса в первом квартале 2013 год.
- Если Вы мне скажите, где взять деньги, я Вам их принесу - констатировал представитель администрации.
- А как же многомиллионная экономия, о которой неоднократно говорил на аппаратках Давыдов, имея ввиду деятельность МАматказина и затеянную «оптимизацию» общественного транспорта, ликвидацию убыточных депо и т.д - задал вопрос один из сотрудников депо.
- Какая такая экономия? - с удивлением переспросил начальник управления транспорта.
Результат встречи – работники с собрания не получили ни одного ответа на поставленные в письме вопросы. В очередной раз услышали обвинения в возможных финансовых махинациях и сознательной порчи кассовых аппаратов (кондукторы), неумении пользоваться системой ГЛОНАСС (водители), неумении считать деньги предприятия (весь коллектив).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть