aif.ru counter
57

Макс Бодягин. Кто наживается на конце света?

Челябинская област, 28 ноября - АиФ-Челябинск.

Интересующимся ценой на наборы для выживания, примусы и сухпайки и иным, проявляющим повышенный интерес к теме конца света, рассказываю всю правду. Ближайшие пару-тройку тысяч лет «конца света» не будет, как бы этого ни хотелось продавцам примусов и рюкзаков, а также владельцам наследных участков землицы в глухих деревнях.

Сам факт того, что монах даёт советы жителям мегаполиса, кажется очень странным. Мягко говоря. Это примерно то же самое, что домохозяйка, мать шестерых детей, давала бы советы спецназовцам в тылу противника или космонавтам на орбите. Тибетские монахи живут в изолированных от мира общинах, огороженные сотнями правил. Они, как правило, понятия не имеют о жизни за пределами монастыря, тем более о жизни в мегаполисе. Это вообще разные вселенные. Лучший комментарий, который я читал по этой ситуации, дал настоятель петербургского дацана (монастыря) Буда Бадмаев:

«Конец света уже столько раз предсказывался и столько раз отодвигался, поэтому не знаю, насколько людям будет полезна эта информация. А землетрясения, ураганы, пожары были и будут. Хотя никогда нельзя отрицать возможность такого события». Со свойственной восточной мудростью Буда Бадмаев выдвинул предположение о существовании корысти в подобного рода заявлениях. «Возможно, на складах скопилось много палаток, примусов, печек и кто-то надеется на то, что люди побегут всё это скупать», - сказал он. Главный буддист Петербурга считает, что для того, чтобы пережить четыре дня без света и звука, которые предсказывает тибетский монах, можно и не выезжать на природу. «Представьте себе, что будет, если даже миллион петербуржцев разом поедет на дачи, - говорит настоятель. - Это недолгий период времени, который можно пробыть в холодных квартирах и организовать полевые кухни». Буда Бадмаев считает, что, чтобы пережить любые трудности, «нужно всегда сохранять трезвый ум, внутреннее умиротворение и счастье, даже если земля уходит из-под ног».

Вообще, с точки зрения буддизма, стоит думать не о конце света, а о собственной жизни. Мы все умрём, как бы мы ни пытались игнорировать этот факт. Более того, неизвестен момент смерти и неизвестна её причина. И для буддиста ключевым является вопрос: что я могу/хочу сделать в этой жизни до тех пор, пока не умер?

Макс Бодягин, писатель и блогер
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах