Челябинская област, 28 ноября - АиФ-Челябинск.
Интересующимся ценой на наборы для выживания, примусы и сухпайки и иным, проявляющим повышенный интерес к теме конца света, рассказываю всю правду. Ближайшие пару-тройку тысяч лет «конца света» не будет, как бы этого ни хотелось продавцам примусов и рюкзаков, а также владельцам наследных участков землицы в глухих деревнях.
Сам факт того, что монах даёт советы жителям мегаполиса, кажется очень странным. Мягко говоря. Это примерно то же самое, что домохозяйка, мать шестерых детей, давала бы советы спецназовцам в тылу противника или космонавтам на орбите. Тибетские монахи живут в изолированных от мира общинах, огороженные сотнями правил. Они, как правило, понятия не имеют о жизни за пределами монастыря, тем более о жизни в мегаполисе. Это вообще разные вселенные. Лучший комментарий, который я читал по этой ситуации, дал настоятель петербургского дацана (монастыря) Буда Бадмаев:
«Конец света уже столько раз предсказывался и столько раз отодвигался, поэтому не знаю, насколько людям будет полезна эта информация. А землетрясения, ураганы, пожары были и будут. Хотя никогда нельзя отрицать возможность такого события». Со свойственной восточной мудростью Буда Бадмаев выдвинул предположение о существовании корысти в подобного рода заявлениях. «Возможно, на складах скопилось много палаток, примусов, печек и кто-то надеется на то, что люди побегут всё это скупать», - сказал он. Главный буддист Петербурга считает, что для того, чтобы пережить четыре дня без света и звука, которые предсказывает тибетский монах, можно и не выезжать на природу. «Представьте себе, что будет, если даже миллион петербуржцев разом поедет на дачи, - говорит настоятель. - Это недолгий период времени, который можно пробыть в холодных квартирах и организовать полевые кухни». Буда Бадмаев считает, что, чтобы пережить любые трудности, «нужно всегда сохранять трезвый ум, внутреннее умиротворение и счастье, даже если земля уходит из-под ног».
Вообще, с точки зрения буддизма, стоит думать не о конце света, а о собственной жизни. Мы все умрём, как бы мы ни пытались игнорировать этот факт. Более того, неизвестен момент смерти и неизвестна её причина. И для буддиста ключевым является вопрос: что я могу/хочу сделать в этой жизни до тех пор, пока не умер?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть