aif.ru counter
182

Автовладельцы готовятся к акции протеста против транспортного налога

О несправедливости транспортного налога, привязанного к лошадиным силам, говорили с самого его введения.

– В 2009 году мы добились того, чтобы транспортный налог был заменен повышением акцизов на топливо, однако акцизы повышены уже дважды, а транспортный налог не только не отменяется, но повышается, – говорит уполномоченный представитель Уральского региона Федерации автовладельцев России (ФАР) Виталий Лобода.

По мнению представителей ФАР, транспортный налог вообще не обоснован, так как «является имущественным налогом, а значит, должен начисляться исходя из стоимости автомобиля, а не лошадиных сил».

Между тем владельцы грузовых автомобилей сегодня платят меньший налог, чем мотоциклисты, а владельцы дорогих автомобилей – меньший, чем владельцы более мощных, но дешевых автомобилей. Это нонсенс. Возмущенные автовладельцы уже собрали несколько тысяч подписей и этой осенью написали письмо Президенту РФ с просьбой отменить транспортный налог. А теперь они готовятся к акции протеста – массовому автопробегу. По мнению ФАР, эта мера поможет донести до властей народную мысль о несправедливости налога. Правильнее – все-таки окончательно включить транспортный налог в стоимость бензина, чтобы тот, кто ездит больше, и платил больше.

К слову сказать, практически все представители ФАР и в стране и в области не платят налог.

– Вопрос оплаты транспортного налога зависит только от вашего желания и принципов. Я последние годы транспортный налог не плачу, – признался Виталий Лобода.

А представитель Общества защиты прав автомобилистов Дмитрий Прибытов даже поделился знаниями, как законно избежать уплаты налога:

– Как правило, за месяц перед очередной датой платежа к Вам приходит налоговое уведомление, в котором указано до какого срока и с какой суммой вы должны расстаться. Если уведомление не пришло, не нужно бежать в налоговую с разборками по этому поводу. Не мешайте людям работать. Если же уведомление вам благополучно доставлено, положите его в укромный уголок. Это не заказное письмо, вы его могли вообще не получить. Знаете ли вы, что если порядочный налогоплательщик вдруг потеряет квитанцию об оплате транспортного налога, то доказать, что он его оплатил, не сможет? Получается, что человек обязан будет оплатить налог во второй раз. Где же справедливость?

Если вы не оплачиваете налог в срок, у налоговых органов есть полгода для его взыскания. Вынесенное судом решение о взыскании можно обжаловать в течение 10 дней. После этого решение отменяется, и дальнейшее рассмотрение должно проходить уже в федеральном суде. Если за полгода налог с вас так и не взыскали, то после никаких вопросов к вам уже быть не может.

При всем вышесказанном Лобода и Прибытов отмечают: мол, мы вовсе не призываем автовладельцев бойкотировать транспортный налог. Руководитель юридического агентства «Аргумент» Виктор Филипцев прокомментировал ситуацию:

– В конечном счёте, если ФАР считает, что данный налог несправедлив или незаконен, то необходимо инициировать его отмену в установленном законом порядке. Автопробег вполне может привлечь внимание общественности к данной проблематике. Но с другой стороны у запланированной акции могут быть последствия, о которых ее участники не думают. А именно: власти могут ужесточить контроль за сбором налогов. Государству в этом противостоянии вряд ли будет уместно занимать слабую позицию и уступать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах