
Челябинская область, 21 ноября - АиФ-Челябинск.
На вопросы южноуральцев ответили председатель ЕТО Челябинской области Сергей ОБРАЗЦОВ, начальник челябинского отдела управления «Государственная жилищная инспекция» министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Николай ГАШКОВ, заместитель председателя ЕТО области Ирина Малюгова.
О содержании жилья
Из чего складываются тарифы и существует ли вообще какая-то методика, по которой рассчитывается стоимость содержания жилья? Моя мама живёт в Варне, а я в Челябинске, у неё и у меня - однокомнатные квартиры. У неё счёт за «коммуналку» всегда больше. Почему же?
И. Трунова, Челябинск
С. Образцов:
- На содержание жилья влияют два крупных фактора. С одной стороны, это фактические затраты, данные о которых собирают УК и представляют их в муниципалитет, который определяет плату для нанимателей жилья. Второй момент, превалирующий, - это политическая составляющая, то есть наличие ранее установленной платы. Любой муниципалитет старается резко её не повышать.
И. Малюгова:
- Методика расчёта по содержанию жилья существует, но она носит рекомендательный характер, то есть исполнения не подразумевает. Стоимость содержания жилого фонда зависит от состава работ, периодически выполняемых УК и ресурсопредоставляющими организациями. Кроме того, тариф зависит и непосредственно от жилого фонда. Содержать многоэтажные дома дешевле, чем малоэтажные. В Челябинске многоэтажного жилья больше, чем по всей области.
Но вообще плата по каждому дому определяется индивидуально. Львиную долю в цифрах по оплате ЖКХ составляет зарплата. В Челябинске найти дворника на зарплату 6 тыс. рублей труднее, чем в Варне. И найти уборщицу на один девятиэтажный дом сложнее, чем на пять двухэтажек. Кроме того, в каждом регионе свои особенности. Например, в Озёрске, Снежинске и Трёхгорном так исторически сложилось, что норматив выше. Там по СанПиН положено чаще мыться, чтобы смывать с себя радиацию. Поэтому и за воду они платят больше по нормативу.
Об антенне
Я не пользуюсь коллективной антенной с 2007 года. По разъяснению министерства социальных отношений, эта услуга не является ни коммунальной, ни жилищной. Почему наша УК включает мне эту услугу в оплату «коммуналки»?
В. Стрепетова, Челябинск
Н. Гашков:
- В составе коммунальных услуг коллективная антенна, конечно, отсутствует. Все вопросы по использованию и по оплате коллективной антенны вам надо решить на общем собрании. УК не имеет права выставлять вам счета за антенну, если она не включена в состав общего имущества дома. Вы можете на законном основании её не оплачивать.
- В 2011 году плату за антенну снимали, а теперь она снова появилась. Если перестану платить, я же попаду в список должников?
- Этот вопрос решают только собственники на общем собрании. Решение об установке коллективной антенны, порядке расчёта за пользование ею не может быть принято муниципалитетом или ещё кем-то.
О козырьках
Живу на втором этаже многоэтажного дома, на первом открыли магазин. Козырёк магазина, судя по всему, сделан не из звукопоглощающего материала, потому что как дождь, так я страдаю от сильного шума. Куда мне жаловаться?
И. Орехов, Копейск
Н. Гашков:
- Вам следует обратиться в районную администрацию по месту жительства. Устройство входных групп, а также козырьков должно основываться на том проекте, который предварительно согласовывается в органе местного самоуправления. После окончания работ по переустройству и перевода из жилого в нежилое представители органа местного самоуправления обязаны пройти и посмотреть, соответствует ли устройство входной группы согласованному проекту.
Обязана ли жилищно-коммунальная служба обеспечить лавочки, мусорные урны у подъезда?
Нелли, Челябинск
Н. Гашков:
- Да, всё это входит в перечень работ по содержанию и благоустройству придомовой территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть