Челябинская область, 21 ноября - АиФ-Челябинск.
О холодильнике на магнитах, который разрабатывают в Челябинском госуниверситете, многие слышали. А как насчёт инструмента для постройки нанороботов и плаща-невидимки? Об этих предметах, один из которых уже существует, а появление другого не за горами, и о многих других любопытных вещах нам рассказал декан физического факультета ЧелГУ Сергей ТАСКАЕВ.
Чудо-лента
- Недавно факультет получил золотую медаль московской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень». За что?
- За технологию магнитной сепарации, которая отпочковалась от проекта охлаждающего устройства на магнитокалорическом эффекте. К нам обратился хлебокомбинат имени Григоровича. Нам принесли пакетик примесей, которые содержатся в зерне, и попросили придумать, как их извлечь, потому что обычными способами не получается. Мы эти примеси исследовали, выяснили, что это руда и она магнитится, но очень слабо. Для её притягивания нужен был мощный магнит с высоким градиентом поля, и мы его создали. Пик индукции у него в три раза выше, чем у тех, что обычно используются на КХП и элеваторах. Думаю, это пока лучшее предложение на рынке.
Вообще, физический факультет ЧелГУ разрабатывает лучшие магнитные системы в России по соотношению цены и качества.
- Проект магнитного холодильника стал участником «Сколково». Это как-то помогло в работе над ним?
- Дело идёт медленно. Сейчас мы заканчиваем сборку очередного прототипа. Он нам нужен для тестирования триметаллической ленты... Вы вообще знаете, как устроено магнитное охлаждение?
- Не знаю.
- У некоторых материалов в магнитном поле изменяется температура, чаще всего незначительно. Этот эффект открыли ещё в XIX веке, но активно интересоваться стали им после 1997 года, когда в Америке получили сплав, дающий заметный эффект при комнатных температурах. Металл нагревался под действием магнита, а при отведении тепла и отключении поля его температура падала пропорционально нагреву.
ЧелГУ подключился к исследованиям в 2005 году. Я и профессор Василий Бучельников представляем Россию в рабочей группе Международного института охлаждения (Франция). И вот мы совместно с коллегами из ЮУрГУ получили уникальный композитный материал - триметаллическую ленту толщиной всего 35 микрометров, в середине которой слой редкоземельного металла гадолиния, а снаружи тончайшее медное покрытие. Никто в мире ничего подобного не делает. Прототип холодильника на основе этой ленты должен обладать высокими показателями эффективности.
И вот какая интересная проблема: для создания установки требуются некоторые нестандартные детали, но мы не можем найти производителя в пределах области. То есть могут сделать хоть завтра, но по цене квартиры. А если за разумную цену, то «когда-нибудь». Приходится искать партнёров в Москве.
Участие в «Сколково» с точки зрения финансов пока ничего не даёт. Стать резидентом проекта - одно, а получить из него средства - совсем другое. Это достаточно трудно сделать. Так что работаем на собственные деньги, отчасти на гранты, но они незначительны. Гранты в основном выделяются на фундаментальные изыскания. Венчурное же финансирование в России пока не работает.
Плащ-невидимка
- Что ещё интересного у вас происходит?
- Много чего! Важное место отводится исследованиям в области медицинской физики. Совместно с ЧГМА и Снежинским ядерным центром создаём новые методики лечения с помощью лазеров. Внедряем на базе 1-й городской больницы. Есть направление по созданию метаматериалов с интересными эффектами поглощения электромагнитного излучения. Используя их, можно, например, сшить плащ-невидимку.
- Серьёзно?
- Свет - это видимое электромагнитное излучение. Если удастся скомбинировать несколько материалов, определённым образом преломляющих свет в различных диапазонах длин волн, то почему нет?
Идея очень интересная. Представьте, что мы внесём метаматериалы в гипсокартон или обои: они смогут защитить находящихся в помещении людей от внешнего электромагнитного поля, в том числе от радиации.
- В этих разработках заняты только научные сотрудники или студенты тоже?
- И студенты, и аспиранты. Недавно мы совершенно случайно сделали открытие. При интенсивной пластической обработке в некоторых металлах возникает магнитная анизотропия на уровне лучших иттриевых и самариевых магнитов. Возможно, это не общее явление, но всё равно оно сулит настоящий прорыв - изготовление магнитов без использования очень дорогих редкоземельных металлов, мировым монополистом в производстве которых является Китай. Цена магнитов может упасть в 10-15 раз. А они широко сейчас используются. Скажем, в гибридном автомобиле «Тойота Приус» 300 кг магнитов.
Пинцет для робота
- Среди специальностей, по которым готовит студентов физфак, значится «наноинженерия». Вам не кажется, что доверие к словам с приставкой «нано» изрядно подорвано? Как-то я видел сюжет о производстве кварцевого концентрата в Кыштыме, - тоже нанотехнология!
- Я не знаком с этим производством, но, раз его сумели так преподнести, могу только порадоваться. Было бы ещё лучше, если бы мы что-то делали из кварца. Пока это тот же сырьевой бизнес, насколько я понимаю.
Что касается нанотехнологий на нашем факультете, то мы придумали инструмент, необходимый для работы с микро- и наночастицами, - нанопинцет. Он незаменим при конструировании нанороботов, манипуляциях с углеродными трубками и т. д. В одном из экспериментов, проведённых нами с этим пинцетом для представителей Роснано, мы срезали волосок с брюшка комара (страшно волосатый зверь под микроскопом!) и припаяли его потоком ионов к металлической основе. То есть соединили живую ткань с неорганическим веществом.
Создание устройства стало реальным только благодаря поддержке губернатора Челябинской области. Он единственный человек, который нам как-то помогает. Был тут и Анатолий Чубайс, видел нашу работу, всё ему вроде понравилось, но ничего за этим не последовало. Видимо, Роснано решает какие-то другие задачи, не связанные с поддержкой исследований в области нанотехнологий.
- Правда ли, что современная молодёжь не хочет заниматься наукой?
- Не скажу, что интерес высок, но те ребята, которые выбирают науку, правильно делают. Что касается группы исследования магнитных явлений, то там вполне прилично зарабатывают. Предмет особой гордости: ни один выпускник физфака не остаётся без работы, а в последнее время повышается и число тех, кто устраивается по специальности. Люди в науке есть, есть идеи, но государство пока не создало систему, помогающую идеям реализоваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть