aif.ru counter
394

Борьба с экстремизмом: на Южном Урале арестованы поклонники буквы Ё

фото: ГУ МВД России по Челябинской области

Атаман Попов

«Духовно-Родовая Держава Русь» начала свое существование в начале 2000-х годов. Организатор общества Олег Попов скромно провозгласил себя православным царем и решил создать на территории России суверенное государство.

Вскоре у атамана Попова появилось множество последователей, посчитавших себя потомками атлантов и ариев. Для участников организации внезапно открылось окно в потусторонний мир. Появились и свои жесткие правила и традиции, например, не хоронить покойников. Организация также решила выпускать свою газету под названием «Аркаим». Здесь-то и посыпались на сектантов проблемы и многочисленные прокурорские проверки.

Однако ни одна из публикаций газеты так и не была признана экстремистской. Это не смотря на то, что «главный редактор» Попов красовался на фотографиях в кителе со свастикой на плече. К слову, свастика являлась символикой организации.

Привлечь Попова к ответственности удалось лишь в 2004 году. Да и то не за экстремизм, а за публичное оскорбление. Атаман Попов на страницах своей газеты прозвал Владимира Путина «холуем иудаизма». Против него немедленно было возбуждено уголовное дело по статье «публичное оскорбление представителя власти».

Правда царя православного великого князя Олега Попова это ничуть не напугало. Год спустя он опубликовал в «Аркаиме» заочный смертный приговор вице-премьеру Александру Жукову. После этого суд решил поместить организатора секты в стационар для психиатрического освидетельствования и дальнейшего прохождения принудительного лечения. В 2006 году лидер движения был направлен на лечение. Только спустя пять лет, в 2011 году, Московский областной суд признал «Духовно-Родовую Державу Русь» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

«Духовно-родовая держава Русь»
Организацию также называют сектой буквы «Ё». Эту букву алфавита выбрали для поклонения члены сообщества. Молитва в секте начинается с «ЁКЛМН», а прихожане в ярко-зелёном помещении видят свою жизнь исключительно в розовом Свете. Поклоняются тут малоизвестным богам Родъ и Лада. Букву  «Ё» превозносят до небес, на полном серьёзе считая, что это «канал общения с космосом и Вселенной».

Перекочевали в Челябинск

Сектанты решили обосноваться в южноуральской столице. Организаторы ДРДР открыли сайт, доступ к которому сейчас закрыт. С его помощью участники привлекали новых членов группы. Также были созданы сообщества в социальных сетях. Руководили ими «Страж пространственных рубежей», «Великий Князь, Царь Православный-Ордынский» и «Страж Белой Руси». Вскоре сектантов обнаружили сотрудники ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статье «участие в деятельности запрещенного общественного или религиозного объединения». Психическое состояние членов организации вызывало опасение. Многие были признаны душевнобольными. Мужчины и женщины поклонялись букве Ё. В честь буквы даже был выстроен целый храм.

Кроме этого, одна из последовательниц секты не желала хоронить своих умерших родственников, трупы она хранила прямо в квартире. Сотрудникам полиции женщина заявила, что видит души своих мертвых родных и не хочет с ними расставаться.

Не так давно были задержаны еще несколько участников организации. Региональная ячейка была также выстроена по иерархическому принципу. Так, предводителя ДРДР, 63-летнего пенсионера, участники называли «Глава Круга Вершителей – Духовнаго Совета Духовно-Родовой Державы Русь, генерал-полковник Световита» и «сын Князя».

В результате обыска у фигурантов дела было изъято более двух тысяч единиц печатной продукции, около 300 листовок, аудио- и видеозаписи, включенные в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

Кроме этого, у одного из участников ДРДР, 44-летнего южноуральца, было изъято незарегистрированное ружье. Другой подозреваемый попытался оказать сопротивление сотрудникам полиции. Теперь 45-летний мужчина привлечен еще и к административной ответственности. 

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

В начале октября завершился суд над исламистами, участниками экстремистской организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Сотрудники ФСБ задержали 5 сторонников регионального отделения организации. На территории Челябинской области они осуществляли вербовку новых членов группы. При этом с каждого участника террористической организации ежемесячно собирались деньги, которые тратились на поддержку членов организации, находящихся в тюрьме. У задержанных также были обнаружены книги экстремистского содержания. 

Справка
Хизб ут-Тахрир аль-Ислами – организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. В то же время, ни в США, ни в большинстве европейских государств до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.

Кроме этого, в Челябинске был арестован 34-летний руководитель ячейки международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Мужчина также отвечал  за региональные подразделения этой организации в Башкирии и Курганской области. При обысках у задержанного были изъяты запрещенная литература, электронные носители информации, мобильные телефоны, а также экстремистская атрибутика.

К слову, суд над участниками террористической организации прошел весьма бурно. Как сообщили в пресс-службе ФСБ, родственники подсудимых начали угрожать свидетелям и провели в здании Калининского районного суда акцию протеста. Чтобы остановить возмущенных присутствующих пришлось вызвать ОМОН.

Кстати

Сообщить о деятельности экстремисткой организации можно в отделение полиции или на сайт: https://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm. Сообщить о деятельности экстремистcкого сайта или запрещенного можно на «горячую линию» https://www.saferunet.ru/post/hot_line.php.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах