aif.ru counter
1603

Южный Урал. Какой река Миасс была в незапамятные времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Челябинск» 24/10/2012
Фото: Игорь ЛАГУНОВ

Челябинская область, 24 октября - АиФ-Челябинск.

«Ну и что тут особенного, - скажут некоторые. - Ловят в южноуральских реках не только налима, но и другую рыбу, и покрупнее». Но ведь это произошло в самом центре города, в Миассе! В реке, известной своей загрязнённостью. Мало кто из рыбаков задумывается о том, можно ли есть эту рыбу.

Осётр и стерлядь 

Река Миасс не всегда была такой грязной. В начале XX века челябинцы брали отсюда питьевую воду, стирали здесь, заготавливали лёд... В Миассе водилась разнообразная рыба, горожане с удовольствием её ловили и не боялись использовать в пищу. 

Всего-то 200 лет тому назад в Миасс из Карского моря на нерест шла нельма. Из Иртыша поднимался сибирский осётр. В самой реке жила стерлядь. В верховьях обитали таймень, сибирский хариус, форель. Всё это было не так давно. Теперь и налим в диковинку! 

Он, кстати, аборигенный вид. Эта рыба жила здесь всегда. Старожилы помнят налимов из Миасса до семи килограммов весом, пойманных в центре города, в районе нынешнего музея и филармонии. Ловили здесь налимов и в начале прошлого, и в позапрошлом веке весьма незатейливыми способами - волосяной петлёй, привязанной к крепкой палке, или с помощью остроги. Для ловли выбирали время, когда вода была относительно прозрачна. Рыбак шёл по берегу или двигался по воде на лодке. Заметив рыбу, осторожно продвигал через её голову петлю из конского волоса и, дойдя до жабр, затягивал. Далее требовалось осторожно вынуть рыбу из воды. Нехитрый способ, впрочем требующий некоторой сноровки и ловкости. С острогой обычно «лучили» по ночам. На носу лодки крепилась металлическая корзина с тлеющими углями. Неяркого света от углей было достаточно, чтобы увидеть рыбу и не испугать. 

Чаще всего налима ловили и вовсе руками. Для этого достаточно было войти в воду и обстоятельно проверить руками какое-либо подводное укрытие, например ствол упавшего в воду дерева. Обнаруженную рыбу вынимали из воды под жабры. Однако это было возможно только летом, когда тепло и даже жарко. При этом налим становился малоподвижен (он любит холодную воду), что упрощало его ловлю. 

Плюс тяжёлые металлы 

В XX веке река Миасс вместе с Челябинском пережила глобальные изменения. Город рос, развивался, появилось много крупных промышленных предприятий. Наверное, больше всех досталось Миассу. Сегодня в водах реки нарушены нормы предельно допустимого содержания азота, хлора, сульфатов. В водах зоны техногенной нагрузки обнаружено возрастание концентрации тяжёлых металлов - цинка, кадмия, ртути, свинца. Есть в миасской воде и нефтепродукты. Экологи могут привести неутешительные цифры. 

А теперь вспомним того налима. Прежде чем его поймали, он семь лет рос и плавал в этих грязных водах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах