aif.ru counter
49

Юлия Бухарская: Челябинск-Одесса

Фото автора

Это тот нередкий, хотя и не популярный вариант мотивации для переезда – душевный комфорт. Конечно, в мегаполисах бытовых удобств больше, транспорт, то, что принято называть «инфраструктурой». В общем, пространство для повседневной жизни вполне организованно. Но для человека, уставшего душой, так мало в городе мест отдохновения.

Не говоря за море, которое в моём городе является основным донором психологического комфорта, нет просто тихих и живописных парков и аллей. Всё заставлено тирами и киосками. Может быть, именно поэтому в Челябинске народ такой «суровый», негде и не с чего душой оттаивать от тягот и суеты повседневной. Несколько очень частично обустроенных парков на миллионный город, Кировка – пешеходная магистраль и редкие полузаброшенные скверики районного и квартального значения, со сломанными лавочками и бомже-очередью к ним. Да что там говорить, в любом дворе, где есть песочница, в ней кто-то вечерами пьёт.

Негде, да и не ясно как, проводить досуг основной массе граждан. А между тем, количество развлекательных комплексов растет постоянно и в Мак#ональдс неиссякаемая очередь.

Бесспорно, люди в Челябинске неплохие и даже отзывчивые, но между событием и отзывом на него проходит столько времени, что не все дожидаются. Если вы приедете к нам и спросите любого одессита, как пройти куда-либо, то выслушаете кроме краткого географического экскурса, еще и отзывы о местных кафе, узнаете, какая сторона дороги тенистая и много другой дополнительной, но полезной информации. А если вдруг человек не знает чего-то, он непременно с вами пойдет искать того, кто знает. И оставит вас только из-за крайней спешки или с полной ясностью.

Конечно, в Челябинске такое участие большая редкость, но ведь и туристов столько нет. А может быть, потому и нет. К тому же, туристы скорее поедут смотреть на Южном Урале природные красоты, в том числе и из-за скудности красот рукотворных. Ведь, как известно, даже учителям младших классов, формирует личность не только среда общения, но и среда обитания. На челябинских улицах глаз может зацепиться только за ветку. Городская культурно-историческая среда, практически, отсутствует. Опять же и в этом нам, одесситам, повезло больше – первые капитальные одесские постройки до сих пор стоят… целиком… на одесских улицах.

Весь спектр от классицизма до неоконструктивизма с вкраплениями современного стеклобетонного строительства – центр города. В Одессе всегда любили «чтобы красиво». Даже на Молдаванке, традиционно небогатом районе, есть свой колорит. Скромные одноэтажные особнячки с двориками и те нет-нет да блеснут львиной головой или носатой дамой в греческой тоге. И не все одесские дома выглядят блестяще, но! В Одессе не принято ломать. Все больше ремонтировать. Хотя и с этим не перебарщивают. Возможно, поэтому на моем потолке с 1887 года сохранилась лепнина.

Одесситы, несмотря на всю чуткость к новинкам, в душе большие традиционалисты: подъезд называют парадной, в парадной знают всех соседей и со всеми здороваются, городские стены и заборы нещадно заклеивают объявлениями, а потом звонят по ним и много и охотно общаются. Может все дело в небывалом развитии в Челябинске новых технологий, сокращающих, в том числе и живое человеческое общение. А может лёгкая колоритная челябинская отмороженность – это только следствие сурового климата. Что не говори, на юге сама природа к людям помягче. Но вот с климатом вряд ли что-то можно сделать, хотя, возможно металлургические и другие комбинаты определенную лепту вносят в глобальное потепление.

Я люблю Челябинск и люблю Одессу. В Челябинске легче заработать, в Одессе легче жить. Каждый выбирает, что важнее. Но попробовать быть чуть приятнее в общении не так уж и сложно. Да и сложные задачи выполнимы – расселяют же поселок Роза.

Универсальных рецептов не существует, но каждый может для начала попробовать здороваться с соседями и вот когда соседи сдадутся и начнут здороваться в ответ, тогда можно перейти к следующему этапу и начать им улыбаться. Не вызывающе, не открывая зубов, но доброжелательно и если они и тут поддадутся, то зыбучие пески вежливости и доброжелательности начнут затягивать все больше людей вокруг вас. Кто-то может увидеть, как вы общаетесь и подумать что это норма. Ну и, конечно, не пить на детской площадке. Дети – наше будущее!

P.S.: Говоря об Одессе, принято употреблять идиомы «Жемчужина у моря», «южная пальмира» или город-герой. Единственный даже не эпитет, но рифма к Челябинску – «хляби», содержится в песне Олега Митяева. Не ходите далеко, начните хотя бы земляков наталкивать на хорошие мысли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество