
Переезд завода затеяли согласно генплану города, в нём предусмотрен вывод производственных площадей за пределы Кургана. Есть и другая причина: тесная площадка в 8 тыс. кв. метров не позволяет наладить конвейер и увеличить производственную мощность. Новые цеха - это уже 18 тыс. кв. метров и конструкторское бюро.
Хранили в тайне
Председатель регионального Союза промышленников, а также акционер Дормаша и Курганприбора С. Муратов отметил, что ещё в 80-х годах для перевода предприятия была выбрана площадка на улице Омской. Но тогда планы сорвались.
С тех пор на этой теме только спекулировали. «В 90-х Дормаш мог повторить судьбу КЗКТ. Кредит в 85 млн рублей, 0 рублей - на расчётном счёте, нет оборотных средств. Акционеры не вкладывались в завод, а лишь выкачивали из него деньги «кривыми» путями, воровали... Все имущество было заложено банкам», - рассказал он. Для подтверждения Муратов представил секретный документ. «Это приказ, в котором дано указание приобрести векселя третьих лиц для аккумулирования средств, необходимых для перевода завода на другие производственные площади». Векселя были уже несуществующей компании, а её директор на тот момент сидел в тюрьме за убийство. Таким образом, со счёта Кургандормаша «ушло» 3,5 млн рублей.
42 варианта
Сегодня, по словам А. Лисицына, предприятие работает стабильно. На заводе трудится без малого 400 человек, объём производства - 440 млн рублей, в месяц выходит 30-35 дорожных машин, выпускается 42 варианта техники. К 2015 году планируется увеличить производство в два раза. Этим летом курганская машина работала на Садовом кольце в Москве. Ведутся переговоры о контракте на поставку машин в Санкт-Петербург. Условия ВТО хотя и беспокоят, но Дормаш готов конкурировать. Удивительно, но на пыльных улицах Кургана дормашевской техники не встретить.
«Мы демонстрировали властям города возможности нашей техники в самых сложных условиях. И губернатор высказывал пожелание, чтобы город приобрёл хотя бы пять наших «пылесосов». Но до сих пор никаких предложений от Кургана не поступило», - говорит Лисицын.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть