aif.ru counter
255

Сердца под прицелом. На Южном Урале закрыли сезон страйкбола

Фото: Александра Кравченко

«И он, солдат, убивает для того, чтобы приблизить день,

когда на земле убивать друг друга не будут» (с). 

Ранним утром на предприятии оборонного комплекса начали прием гостей. Обязательным условием присутствия на полигоне стало наличие паспорт, данные которого полностью переписывались на КПП. Мероприятие очень серьёзное и уникальное. Территория, на которой организована игра – не простая площадка.

Полигон
Необыкновенный полигон принадлежит заводу «Пластмасс», который ведет отсчёт своей истории с 1939 года. Это предприятие специализируется в области производства боеприпасов ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, и некоторых видов авиационных средств поражения.

Готовились к игре на протяжении полугода, но из-за сложностей доступа на территорию режимного предприятия – непосредственная работа по подготовке игровой территории была начата всего за три дня до игры. Только по подземным коммуникациям организаторы размотали больше километра проводов: игровой участок отключен от электроподачи, коммуникации нарушены – потому было принято решение пробросить новую проводку, всё освещение было сделано своими руками. Основную нагрузку по разворачиванию жилого лагеря взяли на себя ребята из ВСТК «Медведь» Копейской ТШ ДОСААФ России – для них это как полевой выход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сама площадка по размеру не очень велика, но из-за сложного рельефа, зданий и подземных переходов, она представляет большой игровой интерес. Многоплановый полигон, содержащий все увлекательные элементы: пригорки, здания, подземелья, плотную растительность, высоты и городские условия с опасными местами, моментально покорил сердца бойцов и зажёг в их глазах неудержимый азарт.

Много людей из таких городов, как Самара, Ижевск, Тюмень, Омск, Екатеринбург, Курган, Челябинск, Оренбург приехали не только из-за полигона, но и бренда «Эпицентр», который славится своей качественной организацией, оригинальными сценариями и интересными площадками.

Предварительные переговоры об аренде площадки проходили весной. «Выбивать» полигон пришлось у военных структур и ФСБ – тут также помог копейский ДОСААФ.

- Игры уровня открытия и закрытия сезона -  для всех желающих, но на это мероприятие мы просили неопытных игроков не приезжать, потому что здесь довольно сложная территория, особенно в подвалах много опасных мест, - поделился подробностями один из организаторов игры.

«Чтобы воевать — достаточно не быть дураком»

После того, как последний участник прошёл регистрацию, а жилой лагерь был окончательно развернут игроками и укреплён, организаторы собрали всех на построение. Около 500 человек, предварительно разбитые на два лагеря - «Сопротивление» и «IMF», выстроились на площадке друг напротив друга. Отметим, что игроков сопротивления было меньше – 150-170 человек от общего количества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина напоминала начало Куликовской битвы: бойцы с горящими глазами и оружием в руках замерли в ожидании, казалось, что вот-вот на поле между сторонами выбегут свои Челубей и Пересвет, дабы дать старт битве. Но выслушав указания организаторов, наставления командиров и гордо выстояв под российский гимн, экипированные богатыри разбежались по своим стратегическим точкам, расположенных на территории полигона.

 

Экипировке хотелось бы уделить особое внимание, так как подавляющее большинство игроков тратят немало усилий и средств покупку на именно военного снаряжение для 100% соответствия образу...  Ботинки, каски, разгрузки, форма – всё это покупается в местных специализированных страйкбольных магазинах, заказывается через Интернет или выменивается у знакомых. Игрокам без экипировки играть сложнее, прежде всего они сразу выделяются на фоне остальных, кроме того, менее защищены.

 

То же касается и оружия. На самом деле оборудование, используемое в страйкболе, принято называть приводами. Это связано с некоторыми нюансами в общении с представителями закона. В этом виде отдыха применяется оснащение, только внешне напоминающее боевое.

справка
Привод – специальное оружие для игры в страйкбол. В настоящее время можно купить практически любой привод – от миниатюрной Беретты, компактного М5К, Глока, FN90 до любых копий автомата Калашникова, М-4, дробовиков и снайперских винтовок.

Итак, игроки заняли позиции – полюшко опустело. Собираясь в «разведку» по лагерям, с печалью посмотрела на свои новые «берцы» - надеюсь, ноги сберегу.

«Тот, у кого есть винтовка – стреляет. Тот, у кого нет – следует за ним»

Перед тем, как окунуть вас в гущу событий, хотелось бы уделить внимание правилам и посвятить в сценарий игры. Так, одним из важных пунктов, оглашённых организаторами, считается…честность. Да, все факты «несознанки» грозились рубить на корню и выпроваживать обманщиков за территорию полигона. Как сознаться? Для этого «убитому» игроку необходимо включить специальный красный фонарик в мигающий режим и с поднятыми руками отправится в «мертвяк» своей стороны, провести там определённое количество времени и снова вернуться на поле боя. Как понять, что тебя убили? Поверьте, мощный удар пластиковым шариком, прилетевшей из вражеского привода, ни с чем перепутать нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Те бойцы, которым сидеть без дела в ожидании пока затянутся их раны, не по душе, могли отправиться в «колизей». Задача «колизея» следующая. Чтобы не отсиживать в «мертвятнике», игроки могут прийти и сразиться на арене в армрестлинге, на ножах или выполнить силовые упражнения. Если они побеждают гладиатора, то немедленно возвращаются в бой.

 

Определим ключевые события в ходе игры:

 

1. Штурм сектора D. По плану и задумкам организаторов, он будет переходить из рук в руки. Заставит жителей подземелья драться за него и всеми силами удержать максимально возможное время

2. Кладбище - этот игровой участок, даст почувствовать себя в аду. Лишь только единицы смогут раскопать ужасные останки и забрать карты доступа на объекты.

3. Сектора А-В-D - это оплот всей обороны сопротивления, и здесь достанется каждому, кто посмеет переступить черту границы этого уникального - грандиозного сооружения наших предков.

4. Подземные сооружения - их штурм приведет к хаосу.

Цели и задачи сторон:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- «IMF». Обнаружение и уничтожение объектов жизнеобеспечения базы. Остановить производство ракеты. Не допустить окончательного выхода. Захват КП противника с целью предотвращения запуска ракеты с антидотом. Уничтожение доктора Леванова.

 

- Сторона «Сопротивление». Запустить производство антидота. Сборка ракеты. Провести атаку на штаб IMF. Нанести максимальный урон противнику. Провести запуск ракеты.

Итак, сверим часы: 18:00. Поехали.

«Бой идёт святой и правый…»

Так как страйкбол командная игра, одному  не так часто можно принести пользу команде, поэтому лучше двигаться подразделениями. Именно такие передвижения можно было наблюдать в первые часы игры. Стороны подпирали границы друг друга, разведывали обстановку, изучали территорию.

Ближе к полуночи начались масштабные наступления и удары по противникам. Пока бойцы IMF, они же «вселенское зло», пытались захватить один из секторов им под ноги бросали гранаты, а сопротивленцев расстреливали на холмах ночного полигона. Очереди, вылетающих из приводов шариков, не прекращались. Одно неосторожное движение – и ты жертва перекрёстного огня. Стирая ноги в берцах, я боялась пропустить чьё-то активное наступление или трагическое поражение. Обстановка уверенно держала накал до трёх-четырёх часов ночи. Но потом силы обеих сторон начали ослабевать, а погода портиться. В итоге доводить игру до конца остались самые смелые и выносливые.

С переменным успехом игра продолжалась до семи утра. Но ливень не утихал, и руководство завода попросило «свернуть лавочку» раньше установленного регламента – по нему бои должны были продолжаться до 12:00 часов дня. Причина – повышенная травмоопасность на игровых объектах из-за дождя. Итог – боевая ничья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, представители каждой из сторон считали, что именно они победители в большей степени, чем соперники, но спорить с командованием и организаторами бессмысленно. Поэтому мокрые, грязные и уставшие из командных пунктов, засад и подземелий бойцы начали перебираться в жилой лагерь и готовиться к очередному построению.

 

И снова полюшко, и снова бойцы, часть которых пришлось гнать спящими из палаток, чтобы они встали в строй наравне с остальными. И вот, под проливным дождём, огласив причину стоп-игры, организаторы и командиры подразделений поблагодарили всех за отличную игру, а капитанам отдельных команд выдали памятные призы, также подарки получили играющие не хуже мужчин представительницы слабого пола и отдельно отмеченные бойцы.

Кроме того, каждый игрок и гость мероприятия получил в руки памятный вымпел с этой игры - «Эпицентр-13. Апокалипсис».

«Скажи: прощай, оружие…»

Игроков похвалили капитанов наградили.  Отметим, что большая проблема в страйкболе - все хотят стрелять, но командовать на игре стороной никто не хочет, и найти командира довольно тяжело.

Так, стороной IMF командовал Евгений Викторович  (позывной Лесник). По словам бойцов, играть с толковым командиром на порядок интересней. Его навыки оценили и бойцы сопротивления, которые отметили профессионализм работы командира «противника».

Командование над стороной «Сопротивление» взял в свои руки на игре Алексей – позывной Башка. Он первый сезон в страйкболе, но уже второй раз командующий стороной и небезуспешно. Несмотря на малочисленность его стороны, бойцы сопротивления держались наравне с соперникам и имели все шансы на победу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, одним из ярких персонажей игры, с которыми я успела познакомиться, стал пулеметчик Юлий, который в октябре собрался ехать во Вьетнам любоваться красотами и стать участником игрового платного лагеря «Путь Хошимина».

 

Приехавшие туристы надевают форму времён вьетнамской войны и играют три дня за народную армию Вьетнама, героически пробираясь через джунгли, отбивая атаки злостных американцев. В конце игры всех участников ожидает торжественный концерт и боевые стрельбы. Но это не единственное, чем Юлий может похвастаться. Его гордость - экипировка. Её для игр он покупает за границей, или через Интернет. Шлем, например, он выкупил у человека, воевавшего в Афганистане. Его амуниция – американская пехотная общевойсковая форма первой кавалерийской дивизии.

«Деньги суть артерия войны»

Напоследок хотелось бы сказать, что страйкбол требует не только физической подготовки, но и финансовых затрат. Так, новый привод будет стоить от 6500 рублей. При этом привод б/у обойдётся от 3500 до 5000 рублей. Форма может обойтись очень дорого – разбег стоимости до 20 000 рублей за комплект. Обувь нужно подбирать тщательно, ведь хорошие берцы защитят ваши ноги от травм, грязи и сырости. Стоимость простых берцев — от 500 рублей, хорошие и качественные стоят от 1500 рублей. Некоторые игроки используют трекинговую обувь. Она обычно удобнее и легче, но стоимость хороших треконговых ботинок не может быть меньше 2500-3000 рублей. Чтобы было чем стрелять, нужно покупать шары. Пакет шаров может стоить от 400 рублей в зависимости от фирмы-производителя, объёма закупки, продавца. Самая простая рация б/у мощностью 1 Ватт стоит от 500 рублей, хорошая мощная рация на 5 Ватт с кучей всяких дополнений стоит от 3000 рублей, новая - от 700 рублей б/у. Стоимость разгрузочного жилета может колебаться от 1000 до 5000 рублей, обычно на это влияет моделируемое командой подразделение.

Справка:

Страйкбол - командная экстремальная игра, в которой стрельба ведётся из маломощного пневматического привода. В основном в играх участвуют две или более команд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением правил игры. К участию допускаются психически уравновешенные граждане, достигшие 18 лет, не пребывающие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

 

В снаряжение игрока, помимо привода, обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки. Игрок без защитных очков, выдерживающих в упор попадание пластикового шарика, к участию в игре не допускается.

Игра ведётся на честность, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, выясняющие отношения между собой во время игры, выбывают из неё до самого конца.

Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от территории, игрового сценария и количества игроков). На играх могут устанавливаться различные условия участия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах