aif.ru counter
112

Опасен, но на свободе? Почему семьи закрывают глаза на психическое состояние близких

Так, в Челябинске недавно разыскивали 24-летнюю девушку Наталью Гурьянову.

8 сентября она днём вышла из дома и не вернулась. Девушку в спешке искали по всему городу – она находилась в тяжелом психологическом состоянии. К счастью, девушку нашли благодаря объявлениям в социальных сетях.

В Шадринском районе Зауралья в правоохранительные органы обратилась девушка с заявлением об изнасиловании. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело.  По подозрению в совершении преступления был задержан 23-летний местный житель. Он напал на девушку недалеко от дорожной кольцевой развязки Шадринск-Курган-Тюмень, и, затащив потерпевшую в лесной массив, изнасиловал. Как оказалось, задержанный с детства является психическим больным и имеет 2 группу инвалидности.

Ещё один случай, поставивший на «уши» спецслужбы региона: 22 апреля, из специализированного психоневрологического диспансера в Челябинске, расположенного в Центральном районе, сбежали пятеро несовершеннолетних пациентов. Парни находились в учреждении на принудительном лечении. Мальчики отогнули решетку окна на первом этаже в одном из корпусов больницы и сбежали с территории. Оказавшись на свободе, они решили разделиться. Один парень сразу же отправился к себе домой в Миасс, его там и обнаружили. Остальные четверо решили поехать в Чебаркульский район, где проживали родственники одного из беглецов. Их поймали  и доставили обратно в больницу в этот же день.

Смотрите также:
Кого примут в песочнице? Дети-инвалиды нуждаются не только в лекарствах

Есть в Челябинске уже всеми узнаваемые душевнобольные. Так, например, в Тракторозаводском районе около магазина «Башня» постоянно появлялась «странная женщина». Сначала её боялись, потом привыкли. Она каждый день гуляла в окрестностях рынка, приставая к прохожим, и иногда даже нападала на них. От женщины отмахивались, отбивались, но (на тот момент) в милицию никто не обращался.

Как нам рассказали в Следственном Управлении Следственного комитета РФ по Челябинской области, периоды обострения преступлений у психически не здоровых традиционные - весной и осенью.

Направление на судебно-психиатрическую экспертизу выдается в том случае, если человек при задержании ведет себя агрессивно, неадекватно. Также такая экспертиза проводится, если задержанный совершил особо тяжкое преступление.

Если человек признан невменяемым, то его направляют не в тюрьму, а на лечение - в специализированные психоневрологические больницы.

Закрывают глаза

По последним данным переписи, численность населения Челябинской области составляет 3 479 578 человек, из которых 48 290, по официальной статистике регионального минздрава, – люди, страдающие психическими заболеваниями.

Два года назад, уже в таком далёком 2010, эта цифра была меньше – примерно 20 054 зарегистрированных душевнобольных.

В Челябинской области находится 9 психоневрологических больниц, где пациентам оказывают нужную помощь. Самая крупная лечебница - Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1. В своём составе она имеет более двадцати отделений на 1 410 койко-мест.

Как отмечает главный врач региональной больницы Анатолий Косов, в последние годы обращаться за психиатрической помощью стали реже. Многие просто закрывают глаза на симптомы – свои или родственников. В результате через некоторое время мы получаем потенциально опасных для общества личностей.

Психиатрия
Это медицинская дисциплина, изучающая диагностику и лечение, этиологию, патогенез и распространенность психических заболеваний, а также организацию психиатрической помощи населению

Родные пациентов психоневрологических клиник часто боятся за жизнь своих близких. И в тоже время их пугает перспектива, что все вокруг узнают о ситуации с их родственниками. Поэтому когда перед ними встает вопрос выбора, большинство предпочтет не отправлять родных в психоневрологические больницы, а утешить себя мыслью, что это все стресс, большая нагрузка на работе и вообще «он просто устал». Врачи призывают не игнорировать проблемы психического здоровья, чтобы не запускать болезнь в самом начале.

Имеют право

Вполне естественно, что душевнобольные нуждаются в помощи и уходе со стороны близких родственников. Но не стоит забывать, что и у государства есть свои обязанности по защите прав граждан с болезнями психики.

Права людей с психическими расстройствами в нашей стране защищает множество нормативно-правовых актов: гражданский, жилищный, трудовой, семейный кодексы, законодательство о социальной защите и социальном обслуживании, а также другие.

Отстаивать свои права иногда непросто полностью здоровым, так что тогда говорить о психически нездоровых людях? В российском законодательстве в настоящее время, существует масса пробелов по их проблемам.

Основные юридические моменты, которые надо знать при обращении за психиатрической помощью:

- Права граждан с расстройствами психики. Государство гарантирует, что люди, страдающие психическими заболеваниями, обладают всеми правами и свободами, которые в России предусматривает Конституция и федеральные законы. Для данной категории граждан существуют меры социальной поддержки. К примеру, содействие в трудоустройстве, решение вопросов опеки, социально-бытовое устройство и уход.

Справка
Инвалидом, по закону РФ, считается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями и приводящее к ограничению жизнедеятельности. Инвалидность устанавливается при наличии 3 нужных условий. Организациями, которые отвечают за признание лица инвалидом, являются федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

 Существуют также и международные документы , которые защищают интересы граждан с психическими расстройствами: декларация о правах умственно отсталых лиц, декларация о правах инвалидов, принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи.

Кто помогает?

Начнём с того, что дееспособность, в отличие от правоспособности, наступает по достижению совершеннолетия – с 18 лет и позволяет людям совершать сделки, заключать договоры. Но в тоже время с этой поры они несут за свои действия полную ответственность.

Заявление о недееспособности человека могут подать его близкие родственники. И если экспертиза признает человека невменяемым, ему назначают опекуна. Чаще всего из числа родных и близких.

При этом сам опекун должен быть совершеннолетним и дееспособным. Кроме того, обязательно нужно согласие опекуна.

Интересно
Закон не запрещает людям с расстройствами психики быть опекунами недееспособных граждан. Главное здесь – способность выполнять опекунские обязанности.

По Жилищному кодексу, вне очереди жилье могут получить люди с психическими заболеваниями. Кроме того, инвалиды платят только половину суммы за коммунальные услуги.

Но инвалидность устанавливается на определенный срок. Здесь все зависит от группы, которая присваивается в соответствии с состоянием здоровья:

I группа – устанавливается на 2 года;

II группа – на 1 год;

III группа – на 1 год;

Также существует отдельная категория – «ребенок-инвалид» (до 18 лет).

Опекуны ребенка, чаще всего это родители, также имеют льготы для своего подопечного. Им выплачивается ежемесячные пенсии, скидки на оплату жилья и коммунальных услуг, поездки в санатории, бесплатный проезд в электричках, а также лекарства по льготным ценам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество