94

Алмазы со Шнобелем. Наш земляк - лауреат весёлой премии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Челябинск» 26/09/2012
Фото: открытые источники

За всё время существования этой премии, которую ещё называют Анти-Нобелевской (правильное название Ig Nobel), удостоились пять россиян. И хотя награду вручают за самые необычные и даже курьёзные научные исследования, проект, над которым работает наш земляк с целым коллективом, дело очень серьёзное.

Дамы, в очередь! 

- Я несколько лет назад был руководителем гранта Американского фонда гражданских исследований и развития по теме «Получение наноалмазов в процессе утилизации взрывчатых веществ», - поделился с «АиФ-Челябинск» подробностями Игорь Петров, сейчас находящийся на Тайване. - Звонку с сообщением, что меня номинировали удивился, но не очень. Они так и не сказали, кто нас выдвинул. Все изобретения поданы как курьёзы, но вас не представят к награждению, если нет публикации в серьёзных научных журналах. 

Сама церемония награждения выглядела по-настоящему забавной - под стать прочим наградам, среди которых были, например, глушитель человеческой речи или математическая теория причёсок-хвостов. 

- Всё очень легко, свободно и весело. Лауреаты подметают сцену, а профессора поют оперу, - поделился впечатлениями наш земляк. 

Игорь Петров и сам не удержался от шутки. Получая награду, он обратился к залу: «Дамы, если вам нужны алмазы, обращайтесь ко мне. Только не забудьте прихватить взрывчатку!» 

Взрывная идея 

Шутки шутками, но технология, над которой работает Игорь Петров и его коллеги из компании СКН, способна дать настоящий экономический эффект: стоимость наноалмазов может снизиться в два-три раза. 

- Я на 100% уверен: премия будет способствовать тому, что изобретение получит самое широкое применение, - заявил И. Петров. 

В своё время «АиФ-Челябинск» писал об этой технологии снежинских учёных. Было, кстати, предложение совместить утилизацию взрывчатки под Чебаркулём, которая доставила столько хлопот южноуральцам, с производством сырья для наноалмазов. Тогда идея не нашла отклика, но ненужной взрывчатки у нас всё ещё много (её утилизацией занимаются также на копейском заводе «Пластмасс»), а вот наноалмазов мало. Может, сейчас предложение снежинцев получит поддержку? Тогда не только Сибирь, где нашли крупное месторождение, но и Урал станет мировым центром по производству алмазов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах