Под ногами скрипит гравий, перемешанный со строительной грязью. Дорога от музейного здания к восьмигранному чугунному столбу с позолоченным куполом уплотнена колёсами тяжёлых грузовиков. Слой земли под памятником расчерчен на правильные квадраты - верный признак археологического раскопа. В некоторых квадратах лежат полиэтиленовые пакеты с найденными артефактами - свидетелями кровавого побоища.
Батарея Раевского
Здесь 7 сентября 1812 г. располагалась часть десятитысячного 7-го корпуса армии Кутузова, более известного благодаря роману Л. Толстого «Война и мир» как батарея Раевского и названного после исторического боя «могилой французской кавалерии». Это место было ключевым для Бородинского сражения. Оно и сегодня остаётся зрительным центром всего музея-заповедника «Бородинское поле»: над бывшей Курганной высотой, спор за которую стал кульминацией всего сражения, возвышается памятный обелиск, возведённый по распоряжению Николая I.
В последние годы в центральном месте битвы - возле батареи Раевского и Шевардинского редута - проводят совместные археологические раскопки Государственный исторический музей и музей-заповедник «Бородинское поле». «Обследована территория площадью 80 гектаров, - рассказал «АиФ» Михаил Гоняный, руководитель работ, завотделом историко-археологических исследований ГИМ. - Найдено около 15 тысяч предметов 1812 г., связанных с боевыми действиями, а также неизвестное ранее сельское поселение XIV-XIX веков».
Работа на батарее Раевского особенно трудна для историков - ведь объект несколько раз переходил из рук в руки. На этом месте погиб генерал Кутайсов, здесь был ранен генерал Ермолов. В земле перед батареей осталось около половины принявших участие в сражении французов...
Достойная смерть
Русские войска отступили на восток, за реку Огник, оставив батарею Раевского отдельным непокорённым островом, принимавшим на себя удары 150 орудий неприятеля. После многочасовых атак сначала двух, а затем трёх французских дивизий противнику всё-таки удалось захватить курган, но потери французов были столь значительны, что дальнейшего движения на восток армии Наполеона не последовало. Правда, после боя генерал Раевский, как он позже вспоминал, «сумел собрать едва 700 человек». За героическую оборону Курганной высоты Николай Раевский «как храбрый и достойный генерал, с отличным мужеством отражавший неприятеля, подавая собою пример» был представлен к ордену князя Александра Невского.
«В ходе раскопок нашли французский знак ордена Воссоединения, - рассказывает археолог Дмитрий Соловьёв. - Это маленькая золотая звёздочка, которая могла принадлежать только генералу Огюсту де Коленкуру». В бюллетене, составленном Наполеоном в Можайске, указывалось: «Дивизионный генерал граф де Коленкур, командовавший 2-м кавалерийским корпусом, во главе 5-го кирасирского полка ворвался в левый редут. С этого момента битва была выиграна… Граф Коленкур, блестяще выполнив свою задачу… пал сражённый пулей… Славная и достойная зависти смерть!»
По завершении раскопок ведётся частичное восстановление левого фланга батареи Раевского. Заново вырыт ров, насыпан бруствер с отверстиями. Теперь посетители «Бородинского поля» смогут более зримо представить, как в реальности выглядело самое смертельное, обречённое на уничтожение укрепление обороны русской армии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть