В Челябинске, граждане могут обратиться с жалобами в мэрию следующим образом.
В письменной форме по традиционной почте: индекс 454113, город Челябинск, пл. Революции, дом 2.
Далее в своем письменном обращении обязательно нужно указать:
- наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица
- свою фамилию, имя, отчество
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ
- уведомление о переадресации обращения (если необходимо)
- излагает суть предложения, заявления или жалобы
- ставит личную подпись и дату.
Кроме того, можно записаться на личный прием к руководителям администрации города: по телефону – (351) 266-09-62.
График приёма граждан по личным вопросам руководителями администрации города Челябинска можно узнать на официальном сайте. Там же можно воспользоваться услугой «интернет-приёмной».
Кроме того! Граждане могут обратиться к чиновникам мэрии через «интернет-приемную», которую также можно найти на электронном ресурсе.
В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.
К такому обращению также можно приложить необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
Вопрос, который гражданин задал через «интернет-приемную» публикуется на сайте вместе с ответом. Все обращения публикуются в хронологическом порядке для удобного поиска.
Когда ждать ответ?
Любое обращение в администрацию города, будь-то письменное, устное или электронное, будет зарегистрировано в течение 3 дней в базе данных. Далее оно должно быть рассмотрено в течение 1 месяца с момента регистрации! В общей сложности около 33 дней. Срок рассмотрения обращения может быть продлен, если затронутые в нем вопросы требуют специального изучения и дополнительных проверок, но не более чем на 30 дней с письменным уведомлением об этом обратившихся граждан.
Обращения граждан считаются исполненными, если все поставленные в них вопросы рассмотрены, разрешены, либо по ним даны подробные разъяснения.
Ответ может прийти:
- в письменной форме
- в электронном виде на почту через интернет;
- также публикуется на сайте администрации все вопросы, заданные через «Интернет-приемную», вместе с ответами на них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть