Уже опубликован новый технический регламент, согласно которому в столице для борьбы с гололедом будут использоваться только современные противогололедные реагенты (ПГР) в строго определенных количествах и с согласованным экспертами составом.
В опубликованный регламент введен раздел по санитарно-гигиеническим нормам к обращению с противогололедными материалами. Также он предусматривает наличие ограничений в составе противогололедных реагентов тяжелых металлов в ПГР, вдвое ужесточает требования по радиации. Вообще согласно новым правилам зимней уборки улиц в химический состав реагентов должны входить наиболее щадящие компоненты, а сами смеси должны оставлять на четверть меньше нерастворимого осадка по сравнению с прошлыми нормативами.
В документе также официально прописано обязательное требование вывоза 100% снега на снегосплавные пункты.
По мнению главного инженера проектов отдела экологического проектирования ООО «Институт Каналстройпроект» Марии Агарковой, теперь основными противоголоделными реагентами станут твердые многокомпонентные реагенты и комбинированные ПГР.
Однако даже подходящий по всем параметрам реагент перед применением должен будет пройти через процедуру общественных слушаний, получить одобрение экспертов и рядовых москвичей.
«На ряд новинок я бы обратил внимание. В частности, вместо гранитной крошки предполагается использовать мраморную, она мягче. Кроме того, необходимо снизить долю жидких реагентов», - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Максим Шингаркин.
Действительно, мраморная крошка гораздо мягче гранитной, и моментально превращается в пыль при контакте с обувью. Москвичи уже оценили эффективность данного материала в зимнем сезоне 2011-2012 гг. Тогда реагент с мраморной крошкой «Бионорд-тротуары», производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ), активно использовался в Москве.
В итоге улицы оставались сухими, а число травм, связанных с гололедом, значительно сократилось.
Эффективность продукции УЗПМ оценили не только в Москве, но и в Челябинске. Прошлой зимой там тоже не было проблем с гололедом. И, вопреки опасениям за сохранность газонов и зеленых насаждений, весной столица Южного Урала, как и Москва, вновь зазеленела и расцвела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть