По церкви деловито расхаживает мальчишка лет двух. Курносый, загорелый, волосики пушистые и белые, как лён, - настоящий деревенский пострелёнок, каких любили рисовать русские художники-классики. Мама пытается хоть на время ослабить его энергичность, но разве такого удержишь возле юбки? С первого взгляда заметно, что пацан всех тут знает и его все знают и любят.
Служба заканчивается. Во дворике возле храма иконы Божией Матери «Скоропо-слушница» заметное оживление: старушки местные остановились побеседовать, какие-то приезжие устроили фотосессию. Снимать есть что: деревянный храм, построенный без единого гвоздя, - краса и гордость села Верхняя Санарка.
А вот и наш светлоголовый мелкий герой куда-то побежал, и ещё такой же блондин чуть постарше покатил на велосипеде, и девочка со скрипкой прошагала в дом.
- У нас их пятеро, - весело сообщает отец Дмитрий Кадомцев. - Даст Бог, на этом с матушкой не остановимся.
Священник в карауле
Отец Дмитрий собирается в дорогу: грузит в «Ниву» пустые пчелиные ульи. Всё своё свободное время сельский священник отдаёт этому таинству природы - добыче мёда.
- У меня дед двоюродный, родной брат моей бабушки, занимался пчёлами. А потом вдруг попалась мне книга о пчёлах, о том, как семья работает, как у них там всё устроено гармонично. Как они меняют своё послушание. За свою жизнь пчела все работы, которые возможны в улье, выполняет. Ну а толчком стал один прихожанин. Он увидел у меня пустые ульи и спросил: «А кто занимается?» Я ответил: «Да вот, всё не могу начать». А он: «Так я вам помогу!» Мы тут же с ним съездили купили два пчелопакета. Вот так всё и началось. Если честно, первые два полевых сезона у меня прошли как в тумане: я ничего не понимал.
Сейчас отца Дмитрия можно назвать бывалым пчеловодом: его пасека увеличилась до 12 ульев и его приняли в свои ряды авторитетные пасечники из Пласта. Вместе они собирают караван на колёсах, грузят в тележки, прицепы и вагончики своё пчелиное добро и кочуют по полям и перелескам в поисках мёда. Периодически (согласно графику дежурств) священник заступает на сутки - караулить объединённую пасеку.
Здоровый Спас
Покусанный, но довольный отец Дмитрий везёт добытый мёд обратно - в Верхнюю Санарку. А 14 августа, в медовый Спас, чувства священника и пчеловода приходят в абсолютную гармонию: мёд заносят в церковь и освящают. Этот Спас - самый любимый не только у отца-настоятеля, но и у местных старушек.
- Это святое, это уже как традиция - освящать мёд, - рассказывает прихожанка Нина Шерстобитова. - Первый Спас издавна был самым значимым: вынос Креста Господня на Руси всегда почитался, в этот день желали здоровья всем людям. Даже в советские времена коммунисты 14 августа тайком бегали в церковь с банками мёда.
- Что же это за Спас такой - целебный, оздоровляющий? - спрашиваем у самого батюшки.
- Этот праздник называется «Изнесение Честного Креста» и пришёл к нам из Константинополя. В это время у них как раз начинался всплеск различных простудных и инфекционных заболеваний. И священники выносили на улицы крест, на котором был распят Иисус.
Крест Христов - орудие нашего спасения. То, что когда-то было орудием позорной казни, сделалось для нас средством исцеления духовного. А медовым Спас принято называть потому, что именно в этот день освящали мёд нового урожая. Мёд дозревает, ждёт своего часа. Мёд вообще такой продукт универсальный: и для здоровья души, и для тела, и приятный, полезный, калорийный. В пост - хорошее подкрепление.
Билет для Царицы Небесной
Храм в Верхней Санарке знаменит не только своим замечательным мёдом. Здесь хранится единственная на Урале точная копия иконы Божией Матери «Скоропослушница». Оригинал находится на святой горе Афон в монастыре Дохиар - это фреска на стене, ей более тысячи лет. Монахи сняли с неё кальку и специально для далёкого уральского прихода сделали список. Икона больше полутора метров высотой и столь же широкая. С ней отец Дмитрий благополучно пересёк пол-Европы. Иногда в пути случались поистине чудеса.
- Вышел я, счастливый, из монастыря, - рассказывает отец Дмитрий, - стою с иконой и думаю: а как же дальше добираться? Подходит рейсовый автобус, мы с моим спутником заносим икону, а она такая большая, что пришлось её на два сиденья поставить. Подбегает контролёр и знаками начинает показывать: мол, покупайте четыре билета. Я уже достал кошелёк, и вдруг к контролёру подходят пассажиры-греки и начинают с ним о чём-то спорить оживлённо. Я только и разобрал из их слов: «Ты что же это, хочешь с Царицы Небесной билет взять?» Парень покраснел, порвал в клочки два билета и взял за проезд только с меня и моего спутника. И вот так на всём пути - Богородица сама себя везла в Россию.
Батюшка с любовью смотрит на драгоценную икону, крестится и идёт дальше: к детям, к людям, к пчелам и прочим своим богоугодным делам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть