И, судя по репликам сити-менеджера Сергея Давыдова, власти почти отчаялись найти сколько-нибудь эффективное решение проблемы.
«Место превратилось в помойку! Совесть-то надо иметь. А тех, у кого совести нет, наказывать будем. Пусть южные соседи торгуют на рынках и платят за место. Устроили антисанитарию!» - негодовал он на прошлой неделе.
Прощай, фонтан
Стоит напомнить читателям, что власти города предпринимали несколько попыток совладать с «южными соседями», да всё неудачно. Даже после полицейских рейдов торговцы не оставили место, которое ещё долго будет ассоциироваться у горожан со снесённым Доваторским рынком.
С полмесяца назад муниципалитет фактически признал своё поражение: прозвучало предложение узаконить торговлю и собирать с лоточников арендную плату, чтоб хотя бы расходы на уборку территории покрыть. Может, не стоило опускать руки? Достаточно услышать голоса простых горожан - и выход из трудной ситуации обозначится сам собой.
Пожилая жительница дома на улице Образцова Светлана Бабина уже устала бомбардировать сити-менеджера письмами о безобразиях рядом с её домом. Не только эстетическое чувство человека страдает от вида и запаха мусорных куч и отхожих мест.
Беспорядочная торговля и десятки машин с товаром практически перекрыли доступ к остановке общественного транспорта, которая и так-то существует лишь номинально: нет ни скамеек, ни навеса. Светлана Николаевна передвигается с тросточкой, и, чтобы сесть в транспорт, она вынуждена обходить рынок стороной и идти не на ту остановку, что близко к её дому, а на следующую.
По утрам и вечерам ходить здесь теперь небезопасно. Исчез фонтан, который долгое время был украшением и отличительной чертой микрорайона. Фонтан этот превратили в моечное корыто, поэтому пришлось засыпать и сделать клумбу. Над ней как бы в издёвку повесили транспарант «Центральному району - 50 лет».
И это - центр?
Конец идиллии положила «дорожная революция». Под расширение дороги вырубили два ряда прекрасных лип. Часть газона закатали в асфальт и сделали парковочный карман, куда сейчас подъезжают исключительно машины с товаром. Оставшиеся газоны перерыли и бросили в изуродованном виде. Их тоже изъездили автомобили.
Почему такое стало возможно в центре города? Светлана Николаевна уверена, что предпосылки для появления стихийного рынка создали сами же власти города. Скорее всего, непреднамеренно.
- Там, где сейчас торгуют все кому не лень, раньше был очень хороший сквер с фонтаном, газонами, цветами, дорожками и лавочками, можно было в жару отдохнуть по пути домой, - рассказала она. - Вот если бы его вернуть…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть