486

В Челябинске нет места женщинам на каблуках?

Фото: А. Фирсов

Челябинск. Центр города. Мы имеем пару туфель на 12 сантиметровом каблуке на стройных дамских ножках. Задача - без травм и потерь пересечь городские улицы. Ну, ни пуха!

Это провал!

Враги номер один - решётки ливневых канализаций. На Кировке таких несколько. Перейти их в один шаг сложно, особенно если ты на высоких каблуках. Одно неверное движение, и шпилька западает в широкий зазор между решётками. В этот момент необходимо проявить все умения и чудеса балансировки, чтобы как минимум не подвернуть ноги, как максимум - не разбить лицо, упав на тарасовскую плитку Кировки. Спасти от этой беды может вдумчивая переправа с помощью надёжного спутника. Есть вариант «умный в гору не пойдёт». Но каждый раз обходить препятствие - потеря времени. Вот и приходится рисковать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё щебень и гравий. Благодаря идущим в городе не первый год дорожным работам, этого добра даже на центральных улицах достаточно. Мелкая щебёнка залетает при ходьбе в сами туфли, или становится причиной неуклюжих падений, попадая мелким камнем прямо под каблук. На гравии тоже можно ногу подвернуть, а если его много, то и провалиться до основания шпильки в это каменное болото немудрено. Мужчины могут заявить: Мол, зачем сама-то по камням попёрлась?! Так если б я знала, товарищи, что там всё смешалось: и кони, и люди, и гравий, и щебень... А то ни знака, ни ограждения, а мне срезать путь хотелось.… Эх, хоть бы кто досточку перекинул через это каменное море. 

Далее дорога привела к одному из магазинов модной одежды. Открываем двери, делаем шаг и становимся заложником коврика на входе. Каблук проваливается в резиновые отверстия, цепляется за них при попытке сделать очередной шаг. Так и упасть недолго! Перешагивать опять? Какие только варианты ковриков уже магазинами не обыгрывались: и тряпочки, и пластиковые «газончики» зелёных и чёрных цветов, железные решёточки, резиновые коврики, а нам, особам на каблуках, не угодишь. То проваливается, то скользит, то цепляется. Выходит, что от ковриков на входе вообще отказаться? Или придумать им гладкую, нескользящую и плотную альтернативу. 

В капкане

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь путь лежит через подземный переход.

Со спуском по лестницам помогают справиться перила. Снова шаг вперёд... и я в капкане очередной решётки-ливнёвки. И я не проваливаюсь, не поскальзываюсь, а намертво застреваю каблуком. Подёргивания и подрыгивания ногой я приводят только к заметным царапинам на каблуке. Не выдерживаю. Снимаю обувь с ноги и уже двумя руками начинаю спасать свои туфельки из железного плена решётки. Со стороны мои действия похожи на начало сказки про репку. И правда, помощь хотя бы жучки мне не помешала бы. Корчась и надрываясь, я побеждаю. Обувь снова на моих ногах, но каблук испорчен: прилично поцарапан и повреждена набойка - нужен ремонт.

В поисках мастерской дорога приводит к зданию администрации города. От неё до улицы Елькина шикарная дорожка... из брусчатки. Ох, ноги мои, ноги! И дёрнул же чёрт меня идти по той дороге. Подвернула ногу, дважды чуть не упала. Красивая дорожка стала для меня «адовой тропой», выложенной булыжниками и огромными зазорами между ними. На мгновение я представила себя горной козочкой, которая скачет по скальным обрывам домой. 

Отдельно про асфальт 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летом асфальт - одна из серьёзных проблем для дам на каблуках. Во-первых, на жаре он плавится, и в некоторых местах дороги становится мягким и липким, где охотно проваливаются и застревают шпильки. Снова вспоминаем «Репку». 

В результате нехватки средств дороги были покрыты некачественным асфальтом. Ширина улиц не позволяет эффективно уводить с них воду после дождя. А в жаркие дни вдоль широких магистралей температура воздуха становится выше не менее, чем на пять градусов, и предстоящим летом челябинки смогут прочувствовать это в полной мере.

И где лучший асфальт? у административных зданий, бизнес-домов и во дворах элитных новостроек. Там на каблуках можно даже в салочки играть.

В итоге мы наблюдаем печальную картину. Город не приспособлен для женщин на каблуках. Если в центре южноуральской столицы столько бед, то представьте, что тогда творится в рабочих районах! Страшные выбоины, неровные бордюры, «убитые» лестницы в домах и магазинах, криво положенная плитка, из-за которой за день можно все набойки сбить, да или просто отсутствие дороги - лужи и грязь. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И как тут покорять своей грацией и величием на каблуках мужчин, когда без опасности для здоровья и без удара по карману за ремонт обуви, спокойно и легко по городу дамы могут передвигаться только в кедах. Ведь запомниться в памяти кавалера хочется нимфой, а не взбешённой особой, которая обеими руками пытается вытащить из раскалённого асфальта свои туфли.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах