Впрочем, в Минсельхозе уверены, что при любом раскладе животноводческие хозяйства без кормов не останутся.
В числе районов, пополнивших список бедствующих, Троицкий. Ситуация там сложилась в целом типичная. Судя по отчёту заместителя главы района по вопросам сельского хозяйства Василия ПИСАРЕВСКОГО, размеры поражённых засухой угодий не исключают возможности, что троицкие земледельцы пополнят список нуждающихся в финансовой помощи областной казны из-за недорода. По причине отсутствия влаги в земле всходы не могут завязаться, так что скорее всего пойдут на корма.
Ситуация осложняется активным размножением насекомых-вредителей - лугового мотылька, а кое-где и саранчи. С 15 июня продолжается массовое вылупливание гусениц. Насекомым не хватило влаги в травостое, который просто-напросто выгорел, поэтому они атаковали культурные растения.
- Эту ситуацию мы предвидели, - заявил Василий Писаревский. - Была проведена срочная обработка инсектицидами на общей посевной площади до 7 тыс. гектаров. Напряжение снято, но через 20-25 дней ситуация может повториться, так как гусеница залегла в куколку. Она снова появится, скорее всего в сорной траве, на краю леса. Поэтому земледельцы произвели перепашку паров и залежей, чтобы предотвратить второе нашествие.
Отметим, что в числе территорий, объявивших режим чрезвычайной ситуации, кроме Троицкого, Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Октябрьский, Нагайбакский, Чесменский и Уйский районы. Местные власти нередко сетуют, что, если бы у них были рабочие метеопосты и возможность спрогнозировать засуху, они бы успели что-то предпринять. В минсельхозе, однако, такие объяснения не принимаются. По словам заместителя министра Татьяны ГРОССУЛЬ, в большинстве случаев зерновые не уродились в тех хозяйствах, которые начали сев в последние сроки, понадеявшись на июньские дожди. Там, где в поле вышли раньше и использовали запас зимней влаги, дела идут намного лучше. В общем, страдают как раз не очень добросовестные земледельцы.
- Ещё весной Карталинская агрохимическая служба сама предложила хлеборобам сделать замеры уровня влаги в земле. Кто воспользовался этой возможностью, сейчас ни на какую засуху не жалуется, - добавила Татьяна Гроссуль.
Она также не сомневается: несмотря ни что, трудностей с заготовкой кормов в этом году не возникнет.
- 2010 год был очень сложным, потому что два предыдущих года нас тоже жарило. В 2011-м удалось запасти достаточно корма. Сейчас в среднем по области переходящий остаток на уровне 30%. В ведущих хозяйствах кормов хватит на год вперёд. Дано задание переводить в корма незавязавшиеся поля зерновых. Если дожди всё-таки будут, запасём также кукурузы и суданской травы, - добавила замминистра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть