aif.ru counter
41

Нам снова грозит неурожай

Фото: http://russianlook.com/

Впрочем, в Минсельхозе уверены, что при любом раскладе животноводческие хозяйства без кормов не останутся.

В числе районов, пополнивших список бедствующих, Троицкий. Ситуация там сложилась в целом типичная. Судя по отчёту заместителя главы района по вопросам сельского хозяйства Василия ПИСАРЕВСКОГО, размеры поражённых засухой угодий не исключают возможности, что троицкие земледельцы пополнят список нуждающихся в финансовой помощи областной казны из-за недорода. По причине отсутствия влаги в земле всходы не могут завязаться, так что скорее всего пойдут на корма.

Ситуация осложняется активным размножением насекомых-вредителей - лугового мотылька, а кое-где и саранчи. С 15 июня продолжается массовое вылупливание гусениц. Насекомым не хватило влаги в травостое, который просто-напросто выгорел, поэтому они атаковали культурные растения.

- Эту ситуацию мы предвидели, - заявил Василий Писаревский. - Была проведена срочная обработка инсектицидами на общей посевной площади до 7 тыс. гектаров. Напряжение снято, но через 20-25 дней ситуация может повториться, так как гусеница залегла в куколку. Она снова появится, скорее всего в сорной траве, на краю леса. Поэтому земледельцы произвели перепашку паров и залежей, чтобы предотвратить второе нашествие.

Отметим, что в числе территорий, объявивших режим чрезвычайной ситуации, кроме Троицкого, Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Октябрьский, Нагайбакский, Чесменский и Уйский районы. Местные власти нередко сетуют, что, если бы у них были рабочие метеопосты и возможность спрогнозировать засуху, они бы успели что-то предпринять. В минсельхозе, однако, такие объяснения не принимаются. По словам заместителя министра Татьяны ГРОССУЛЬ, в большинстве случаев зерновые не уродились в тех хозяйствах, которые начали сев в последние сроки, понадеявшись на июньские дожди. Там, где в поле вышли раньше и использовали запас зимней влаги, дела идут намного лучше. В общем, страдают как раз не очень добросовестные земледельцы.

- Ещё весной Карталинская агрохимическая служба сама предложила хлеборобам сделать замеры уровня влаги в земле. Кто воспользовался этой возможностью, сейчас ни на какую засуху не жалуется, - добавила Татьяна Гроссуль.

Она также не сомневается: несмотря ни что, трудностей с заготовкой кормов в этом году не возникнет.

- 2010 год был очень сложным, потому что два предыдущих года нас тоже жарило. В 2011-м удалось запасти достаточно корма. Сейчас в среднем по области переходящий остаток на уровне 30%. В ведущих хозяйствах кормов хватит на год вперёд. Дано задание переводить в корма незавязавшиеся поля зерновых. Если дожди всё-таки будут, запасём также кукурузы и суданской травы, - добавила замминистра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество