aif.ru counter
1029

В Курганской области построят приют для бездомных животных

На этой неделе депутаты областной Думы рассмотрят законопроект, устанавливающий правила регулирования безнадзорных животных в областном центре. Целый год специалисты Управления ветеринарии совместно с зоозащитниками и чиновниками трудились над составлением необходимых нормативных актов.

Напомним, год назад обязанности отлова бродячих животные были переданы с муниципального уровня на уровень субъектов РФ. Согласно разработанному законопроекту правительство Курганской области «возвращает» эти полномочия городу, обязуясь финансировать работы. «Мы начали с Кургана, потому что возникла критическая ситуация. Бездомными животными никто не занимался, а численность их растет в геометрической прогрессии. Проект предусматривает гуманное обращение с животными, строительство приюта. Сколько средств будет выделено, и когда начнется строительство приюта пока неизвестно – это второй этап. Позже будет принят подобный законопроект для других муниципальных образований области», - рассказала и.о. руководителя Управления ветеринарии Татьяна Сандакова.

«Этот закон станет большим прорывом для Кургана», - говорит председатель общественной организации «Центр помощи животным» Ирина Спивак. Она уже много лет «воюет» с позицией мэрии и жестокими мера истребления животных. «Если закон пройдет в Думе, самоуправству чиновников в этом вопросе будет положен конец. Никто не сможет брать «легкие деньги» за убийство собак. Специальная служба будет отлавливать животных по заявкам граждан с помощью уколов со снотворным.

Собак стерилизуют и поместят в приют для содержания. У нас есть база для будущего приюта: необходимо обустроить вольеры, завести небольшой штат сотрудников – достаточно кинолога, сторожа и одного работника. Если население увидит, что приют есть, он реально существует – возникнет желание помогать», - считает Ирина. На сегодняшний день «Центра защиты животных» в Кургане арендует участок земли, где содержатся около 30 собак. Он существует благодаря помощи нескольких организаций, которые отдают пищевые отходы и скромных пожертвований горожан (пирамидки в торговых центрах). Для искоренения проблемы необходимо, что бы владельцы не разводили невостребованных питомцев и не выбрасывали на улицу.

Город на Исети больше преуспел в этом вопросе. В Шадринске уже третий год работает приют для животных, в котором содержат около 150 собак. Но, как оказалось, это всецело заслуга двух неравнодушных предпринимательниц, а не городских властей и общественности. В 2010 году Наталья Курагина зарегистрировала общественную некоммерческую организацию Центр помощи животным в Шадринске. Идею создать в городе приют чиновники приняли без энтузиазма, однако участок земли дали в аренду. Почти 2 га в поселке Северный на руинах задания бывшего детского сада, недалеко от завода. Наталье помогла подруга Анжелика.

За высоким забором раздается дружный лай. Заходим на территорию, и девушек тут же окружает сразу десятка два радостных лаек. Это добродушные «гуляки» - успокаивают меня хозяйки. «Охранники» и собаки с норовом – за ограждением и на привязи. На территории есть несколько теплых вольеров, будки, техническое помещение. Анжелика ведет экскурсию, а Наталья сразу берется за работу – несколько щенков болеют, надо поставить им прививки. Каждая собака – грустная история. Анжела знает всех - по кличкам, историям и характерам. «Вот Цезарь. Жил у кого-то, а потом выкинули, у него лапа была обморожена. Но и на трех лапах он шустрый», - показывает на большого черного пса. «Это Дина, у нее шишка на шее. Врачи не берутся удалять – вросла в мышцу, но собака с характером», - улыбается. «А это - Миша!».

Юркий щенок с глазками-бусинками устраивается у Анжелики на руках, и замирает. Пока девушка ведет рассказ, он глядит на нее таким трогательным понимающим взглядом, как зачарованный, носом чуть касаясь щеки своей спасительницы. В какой-то момент Анжелику переполняют эмоции – слишком много бед пережили ее подопечные – слезы подступают, но она держится и продолжает рассказ. «У нас есть шарпей!», - на цепи у дерева сидит солидный породистый пес шоколадного окраса и внимательно за нами наблюдает. – «Нам позвонили жители. Он был привязан тросом в сгоревшем сарае, не подпускал никого. Мы петлей его зацепили, прибегает какой-то мальчик и говорит, что сейчас приедет хозяин. Ночь, мы ждем.

Оказалось, хозяину стало негде держать собаку и теперь Джеки у нас. Хозяин приезжает, выгуливает его, но отдавать никому не хочет. А ему бы в квартире надо жить», - вздыхает девушка.

Наталья и Анжелика держат торговые палатки на местном рынке. Днем работаю сами, ночью ездят за товаром, при этом каждый день и даже несколько раз на дню заезжают в приют, чтобы покормить питомцев. «Как вам помогают городские власти, жители города?» - спрашиваю уже в машине по пути на работу. Наталья улыбается: «Какая помощь?

Мы и работаем без отдыха, чтобы фактически содержать приют. Есть работник, он собирает пищевые отходы из организаций каждый день, мы ему платим зарплату. Собакам нужны лекарства, их надо стерилизовать, услуги ветеринаров платные. Мне проще из общественного перевести приют в статус частного». С администрацией города у Центра заключен контракт на отлов собак.

В прошлом году контракт был на 35 тыс. рублей (на отлов 70 собак), в этом обещали 90 тыс. рублей. «На мы уже 5 месяцев отлавливаем собак по заявлениям горожан бесплатно. Давно превысили количество собак, указанных в контракте. Но, что делать, – будем работать по мере сил», - говорит Наталья. Чиновники готовы платить только за вывоз собаки из города, но не за содержание. «Нам предлагают усыплять животных. Нет, на это мы не пойдем! приют не для этого создан». Из более чем 200 отловленных животных, лишь три раза девушкам пришлом прибегнуть к усыплению: одна покусала ребенка, вторая – женщину, третья собака мучилась от болезни.

«Люди думают, что приют от администрации города, что мы штатные сотрудники, получаем деньги. А это далеко не так! А иногда доходят слухи, что мы морим животных, они тут голодные. Мы сами тратим силы, время и свои деньги, и уж конечно, кормим собак. Иногда руки опускаются. Хочется взять и передать все администрации! Только животных жалко…», - делятся девушки. Приют принимает любую помощь, активистки проводят экскурсии для школьников, стараются привить ребятам любовь и сострадание к братьям меньшим. А в мечтах – побольше бы вольеров построить для собак, теплое помещение – для кошек, завести сайт. Только бы хватило сил и терпения!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах