Дело в том, что несколько месяцев назад в доме ребёнка (именно там находятся дети до трех лет, которых после переводят в детский дом) появились потенциальные родители, желающие взять в свою семью маленького Костика - брата Максима.
Отдел опеки Копейска настоял на своём: если брать братьев, то обоих - разделять семью нельзя! Буквально через неделю будущие мама и папа приехали в сиротский дом, чтобы познакомиться со старшим мальчиком. Свидание удалось, в эйфории взрослые даже проговорили «Всё, ты наш!», но потом передумали. Не усыновили ни одного. Всё, что ни делается, к лучшему? Вот оно, Максимкино счастье? Кто-то скажет: «Надо было соглашаться, хоть одному бы повезло». Возможно.
«Макаронная» связь
Денис с Шуриком - погодки, смышленые такие, непосредственные, органичные, ну просто комический дуэт, как таких разделить? Хотя на первый взгляд особо друг за друга не держатся, даже выражают некое показное равнодушие (может, ссорились?), и кровати их в разных углах спальни. Сашка строит из себя взрослого, независимого. Денис явно на шее у него не висит, но сандалями след в след шлёпает за старшим. Что касается взаимной заботы, так только это: «Ткачёв к нему лез, я ему врезал!» - констатирует без особой охоты восьмилетний Санёк.
Спрашиваю: «А вы мечтаете о чем-то вместе?» В ответ слышу однозначное «нет»! Сажусь на колесо и начинаю вместе с ними придумывать: « А если бы вы строили свой дом?» Мальчишки наперебой его «строят», но ничего общего. Цвета, диваны, огород и пугало в костюме человека-паука. Более того, Санек позовёт с собой не Дениса жить, а друга Толика.
И вот доходим до ужина в новом доме - и первое хором: «Макароны и полный дом сахара!»
Закон трактует: «Усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей». Вот только Семейный кодекс и судья не Господь Бог, как он определит эти интересы?
В судебной практике братьев и сестёр спрашивают об их личном согласии. Вот только Саня, не разделив мирно с братом кусок рафинада, может ляпнуть: «Забирайте!» Пусть всё так, но однажды проснувшись в группе, и не увидев на крайнем ряду брата, потеряет половину себя и, поверьте, его мир станет темнее.
Мама Аня
Анна Сергеевна - серьёзная дама 12 лет и её семья: Вова, Настя, Таня и Саша (он ещё в доме ребёнка, привезут самого младшего к сентябрю.) Аня и её семья прибыли из приюта год назад. На всём пути старшая Анна держит своих за руки.
Собственно говоря, при нерадивой матери она и дома им была мамой. В течение дня она успевает проследить за каждым: к кому на сончасе заглянет, кого на прогулке обнимет. Разлучаются только на сончас и на ночь (все спят по своим возрастным группам). «Три дня Вовка в приюте плакал, я кое-как его успокоила» -
деловито, по-взрослому рассказывает 12-летняя опора семьи. Рассказывает, а сама мнёт в руках единственную фотографию самого младшего брата и продолжает: «Я всё жду не дождусь этого сентября…»
Потеряв родителей, эти дети остаются самыми близкими между собой людьми. То есть семьёй. Сегодня органы опеки в первую очередь стараются не разлучать семью. Случаев, когда родных братьев и сестёр отдают в разные семьи, единицы. Но и чудес, когда усыновляют всех разом, тоже единицы! Не мы соединили братьев и сестёр одной нитью, не нам и узлы выкручивать.
P.S. Если у читателя есть по нашей теме своё мнение или живой опыт - ждём ваших историй по телефону редакции 8-951-252-89-88 в пятницу, с 12.00 до 15.00. Или же в комментариях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть