295

Максимкино счастье. Стоит ли разлучать братьев и сестер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Челябинск» 27/06/2012
«Жду брата - будем вместе!». Фото Александра Фирсова

Дело в том, что несколько месяцев назад в доме ребёнка (именно там находятся дети до трех лет, которых после переводят в детский дом) появились потенциальные родители, желающие взять в свою семью маленького Костика - брата Максима.

Отдел опеки Копейска настоял на своём: если брать братьев, то обоих - разделять семью нельзя! Буквально через неделю будущие мама и папа приехали в сиротский дом, чтобы познакомиться со старшим мальчиком. Свидание удалось, в эйфории взрослые даже проговорили «Всё, ты наш!», но потом передумали. Не усыновили ни одного. Всё, что ни делается, к лучшему? Вот оно, Максимкино счастье? Кто-то скажет: «Надо было соглашаться, хоть одному бы повезло». Возможно.

«Макаронная» связь

Денис с Шуриком - погодки, смышленые такие, непосредственные, органичные, ну просто комический дуэт, как таких разделить? Хотя на первый взгляд особо друг за друга не держатся, даже выражают некое показное равнодушие (может, ссорились?), и кровати их в разных углах спальни. Сашка строит из себя взрослого, независимого. Денис явно на шее у него не висит, но сандалями след в след шлёпает за старшим. Что касается взаимной заботы, так только это: «Ткачёв к нему лез, я ему врезал!» - констатирует без особой охоты восьмилетний Санёк.

Спрашиваю: «А вы мечтаете о чем-то вместе?» В ответ слышу однозначное «нет»! Сажусь на колесо и начинаю вместе с ними придумывать: « А если бы вы строили свой дом?» Мальчишки наперебой его «строят», но ничего общего. Цвета, диваны, огород и пугало в костюме человека-паука. Более того, Санек позовёт с собой не Дениса жить, а друга Толика.

И вот доходим до ужина в новом доме - и первое хором: «Макароны и полный дом сахара!»

Закон трактует: «Усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей». Вот только Семейный кодекс и судья не Господь Бог, как он определит эти интересы?

В судебной практике братьев и сестёр спрашивают об их личном согласии. Вот только Саня, не разделив мирно с братом кусок рафинада, может ляпнуть: «Забирайте!» Пусть всё так, но однажды проснувшись в группе, и не увидев на крайнем ряду брата, потеряет половину себя и, поверьте, его мир станет темнее.

Мама Аня

Анна Сергеевна - серьёзная дама 12 лет и её семья: Вова, Настя, Таня и Саша (он ещё в доме ребёнка, привезут самого младшего к сентябрю.) Аня и её семья прибыли из приюта год назад. На всём пути старшая Анна держит своих за руки.

Собственно говоря, при нерадивой матери она и дома им была мамой. В течение дня она успевает проследить за каждым: к кому на сончасе заглянет, кого на прогулке обнимет. Разлучаются только на сончас и на ночь (все спят по своим возрастным группам). «Три дня Вовка в приюте плакал, я кое-как его успокоила» -

деловито, по-взрослому рассказывает 12-летняя опора семьи. Рассказывает, а сама мнёт в руках единственную фотографию самого младшего брата и продолжает: «Я всё жду  не дождусь этого сентября…»

Потеряв родителей, эти дети остаются самыми близкими между собой людьми. То есть семьёй. Сегодня органы опеки в первую очередь стараются не разлучать семью. Случаев, когда родных братьев и сестёр отдают в разные семьи, единицы. Но и чудес, когда усыновляют всех разом, тоже единицы! Не мы соединили братьев и сестёр одной нитью, не нам и узлы выкручивать.

P.S. Если у читателя есть по нашей теме своё мнение или живой опыт - ждём ваших историй по телефону редакции 8-951-252-89-88 в пятницу, с 12.00 до 15.00. Или же в комментариях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах